«Как помочь подруге в депрессии?»

Ирина Маслова-Семенова
психолог

Моя лучшая подруга замужем, у нее двое детей. Несколько лет назад от тяжелой болезни умер третий ребенок, ему не было и года. А через несколько месяцев не стало ее брата. В 28 лет у него диагностировали рак. Проблема в том, что он рассказывал ей о симптомах, когда болезнь только начала проявляться, но подруга не придала им значения, не посоветовала пойти к врачу. И теперь винит себя в смерти брата. Выпивает. Пьяная звонит мне и плачет, просит поддержать, помочь, но я не знаю — как. У нее появились мысли о самоубийстве. Даже ради детей жить не хочет. Что мне делать? Как ей помочь?

Людмила, 32 года

Людмила, сочувствую, что вы столкнулись с такой ситуацией. У вашей подруги действительно сложная жизнь. И судя по тем симптомам, которые описываете, вы не сможете ее поддержать или помочь. Здесь должен работать психиатр. Потому что у нее вероятнее всего депрессия средней или тяжелой формы. Она уже говорит про суицид, поэтому действовать нужно быстро и оперативно. Ее психику можно спасти, используя правильные препараты и терапию.

Сейчас ваша подруга в сценарии жертвы, она не способна ответственно признать, что может справиться сама. Поэтому она и просит о помощи и поддержке. Вы ввязываетесь в спасательство, начинаете поддерживать не саму вашу подругу, а ее жертвенную часть, ее нежелание брать на себя ответственность. И ваши попытки могут даже усиливать агрессию по отношению к вам, ведь ваши слова поддержки ей не помогают. Она может винить вас за это.

У жертвы внутри огромная дыра, которую невозможно заполнить советами, поддержкой и участием. В данном случае это бесполезно. Мне очень жаль, что вы сейчас в такой ситуации. У вас состояние бессилия, разочарования, может быть, вы тоже чувствуете вину. Если у вас есть возможность обратиться к психологу и поговорить на эту тему, вы сможете отгоревать, что не способны спасти и поддержать подругу.

Вы по какой-то причине бросаетесь в спасательство. Возможно, такая стратегия сформировалась у вас ранее, и это весомый повод поработать с собой. Какая есть альтернатива спасательству? Когда вы доверяете своей подруге, что она сама справится со своей жизнью и сможет извлечь свой опыт из происходящего. Также уместны сожаление, сочувствие, готовность поделиться опытом, но только в тот момент, когда у вас есть ресурс, когда вам есть чем делиться.

Иначе вы можете сильно втянуться в этот процесс, перестать жить своей жизнью, и в итоге будете винить себя, что не справились и не помогли. Это нездоровая ситуация. Чтобы ее избежать, вы можете отвечать подруге: «Верю, что ты разберешься. Тебе очень нужна поддержка и помощь, но я не могу ничего изменить в твоей жизни. И я готова тебя поддержать, когда ты решишься на профессиональную помощь».