Мне постоянно кажется, что я влюбляюсь, но это не так. Я не умею любить. Хочу полюбить одного и надолго, но даже в отношениях с любимым, как мне кажется, человеком, я влюбляюсь в другого. Это же ненормально. Как понять, что это тот самый?

Светлана, 24 года

Светлана, слово «любовь» сейчас используется слишком широко. Многие вкладывают в него понятия, которые к любви не имеют никакого отношения, например физическое влечение. Если попросить нескольких человек описать, что такое любовь, каждый опишет что-то свое. Поэтому определить, что нормально, а что — нет, здесь вряд ли возможно.

Каждая девушка хотя бы раз в жизни задавала себе этот вопрос: как понять, что это тот самый? Так что вы на верном пути, Светлана!

Любовь с первого взгляда, «бабочки в животе» могут быть первым впечатлением, и у кого-то даже получалось продержаться на нем долго. Опять же, для кого-то «долго» — это шесть месяцев, для кого-то — не меньше десяти лет. Но как раз те самые «бабочки» часто заканчиваются полным разочарованием. И редко у кого первое впечатление оказывалось верным.

Я много раз интересовалась у своих клиентов и знакомых, как они поняли, что это их мужчина

Как правило, «тот самый» поначалу не сильно бросается в глаза. Нередко как раз успешные отношения развивались долго. Они вместе учились в институте, работали или общались в одной компании какое-то время, иногда несколько лет, и только после этого понимали, что им хорошо вместе и у них много общего.

Идя в отношения, мы неосознанно пытаемся закрыть какую-то эмоциональную потребность. Возможно, в текущих отношениях вы не получаете того, что хотели, и поиск продолжается дальше. Но сама мысль о том, что кто-то кроме нас может закрыть наши же эмоциональные потребности, это миф. Все зависит только от нас!

Мы влюбляемся не только в человека, но и в свои ощущения рядом с ним. И одно из базовых ощущений, одна из наших потребностей, это потребность в безопасности. Именно это слово звучало чаще всего в обсуждениях с клиентами, коллегами и просто знакомыми.

На биологическом уровне мужчина обеспечивает ту самую безопасность, которая необходима женщине, когда она занята потомством

Да, сейчас не то время, когда нужно защищаться от хищников, и вашему мужчине вряд ли необходимо быть супергероем в реальной жизни. Но нам бесконечно важно именно это ощущение.

Только ощущая себя в полной безопасности, мы можем позволить себе быть женщиной — мягкой, свободной, сексуальной. Когда хочется заботиться о себе и наряжаться дома, учиться готовить для него, а не только для себя. Когда вы начинаете делать то, что вам раньше было не свойственно. Причем делать это без усилий над собой, исключительно из желания. Вам хочется меняться, быть лучше. Вы наполнены и хочется делиться этим с другими.

Возможно, у вас будут другие критерии безопасности. Тем лучше! Подумайте и пропишите их для себя. Это и будут те самые точки опоры, которые вам пригодятся при выборе того самого, единственного вашего мужчины.