28 207

«Как понять, что у отношений нет перспективы?»

С мужчиной встречаемся около года, знакомы давно и долго были друзьями. Сейчас живем в разных городах, видимся по выходным. Раньше приезжали друг к другу по очереди. Потом мой партнер устроился на новую работу и окунулся в нее с головой. Вижу, как ему интересно, как он хочет работать, поэтому теперь приезжаю к нему сама. Хоть это недалеко, но дорога выматывает. Я устала, не вижу перспектив развития отношений, и все мои попытки обсудить будущее не приводят ни к чему. Партнер говорит, что я давлю и ставлю ему ультиматумы. Как достучаться до человека?

Анастасия, 26 лет

Анастасия, давайте попробуем рассмотреть вашу ситуацию с разных сторон. Если переформулировать ваш последний вопрос, то получается: «Как донести до человека важность наших отношений? Я не хочу больше чувствовать, что это нужно только мне». И здесь речь заходит о нескольких важных моментах.

Первый из них — это качество коммуникации в вашей паре и способность обсуждать актуальные потребности каждого из вас без претензий. Попробуйте обсудить, как именно каждый из вас видит ваши дальнейшие отношения. Или, возможно, не видит?

Дайте партнеру высказаться, не склоняя его ни к чему, но стараясь услышать, что сейчас для него важно. Выскажите свои чувства, но без обид и осуждений, исключительно из «Я-позиции».

Самореализация — безусловно, важная часть нашей жизни. Ваш партнер сейчас нашел работу по душе и погрузился в нее, немного отстранившись от отношений. Здесь я предлагаю вам не конкурировать с его работой, а обратить внимание на собственную жизнь, реализацию и интересы. Попробуйте найти дело, которое так же увлечет вас, чтобы не ощущать себя покинутой, а стать интересной себе.

Что касается отношений, попробуйте договориться о компромиссе — кто и как часто готов приезжать к кому и готов ли. Важны ли отношения сейчас для вашего партнера, или его приоритеты сменились? В данном случае это не будет ультиматумом: вы имеете право знать, что происходит в ваших отношениях, чтобы не строить их в одиночку и не жить в иллюзиях.

Если партнер не захочет идти на контакт и обсуждать перспективы, перед вами встает выбор: тратить свою жизнь и ждать от него ответа или брать ответственность в свои руки и идти дальше уже без него. Это не самый легкий выбор. Бывает так, что приоритеты меняются, но важно честно делиться этим в паре, уважая своего партнера и его время.

Немаловажный момент, который меня заинтересовал: долгое время вы были друзьями, но после — стали парой. По чьей инициативе? Что сподвигло вас на романтические отношения после долгой дружбы? Все ли вас устраивало в отношениях раньше? Чувствовали ли вы себя нужной и важной?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты