«Как понять: это конец отношений или просто сложный период?»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Мне 24, моему молодому человеку 26, встречаемся 3,5 года. Некоторое время назад мы приняли решение разъехаться (жили вместе почти 3 года), т.к. ему было необходимо больше личного пространства — продолжительная самоизоляция сыграла свою роль. Скажу сразу: я не обвиняю его в этом, не считаю себя жертвой, хоть это и нелегко, но я поняла, чем вызвано это решение, и приняла его. И теперь возник вопрос: а что будет дальше с нашими отношениями?

С этим разъездом мы осознали, что за последние несколько месяцев отдалились друг от друга: стало меньше общих точек соприкосновения и интересов — соответственно, ему хочется проводить больше времени с друзьями, которые их разделяют. К тому же по понятным причинам у нас сейчас намного меньше возможностей проводить время вместе, и мы пока не понимаем, как это все будет работать. И самое главное — нет понимания, а что мы вообще делаем: пытаемся решить проблемы и выйти из кризиса в отношениях или «пинаем уже мертвую лошадь». При этом мы все еще близкие друг другу люди — схожее мировоззрение, любовь и желание никуда не делись. Какие вопросы задать себе и друг другу, чтобы понять, в какую сторону двигаться?

Алиса, 24 года

Мне кажется, что вы уже задаете себе довольно правильные вопросы. Вы волнуетесь, не разрушил ли этот перерыв ваши отношения, сможете ли вы справиться со своей обидой на партнера и принять его таким, какой он есть, или эта «мертвая лошадь» не позволит вам принять его и развивать ваши отношения.

Мне кажется, ответить на эти вопросы можно лишь опираясь на чувство любви, которое должно превышать негативные чувства и обиды в отношениях. Если любви и чего-то хорошего больше, то у отношений всегда есть шанс. Однако это не означает, что над их развитием не нужно трудиться и постоянно пытаться понять другого человека и быть понятой им.

Из вашего рассказа складывается впечатление, что вам самой очень обидно и вы словно ревнуете, что у вашего молодого человека есть другая жизнь, свое пространство и друзья, куда вас не пускают. Как если бы для вас это означало, что вы недостаточно любимы или что отношения не соответствуют некой идеальной картинке в вашей голове.

Но ведь другой человек не может принадлежать нам полностью, да и помимо него есть еще много всего, что наполняет нашу жизнь. И с этой мыслью каждому приходится справляться по-своему.