29 172

«Как понять, любит ли мужчина?»

Дочь моей подруги влюблена в парня. Он порядочный, хороший, но его поведение и отношение к ней довольно странные. Он приходит к ней, только если немного выпьет; признается, что любит ее и никого больше. После этого девушка, конечно, ждет духовной близости и дальше, но его будто подменяют: он отдаляется, часто не отвечает на сообщения, не приходит. Она страдает, не может понять, как после подобных признаний можно так себя вести. Потом все повторяется. Она не ждет ежедневных объяснений в любви, но, согласитесь, такое поведение тоже никуда не годится. Девушка не знает, можно ли доверять словам молодого человека или все это просто пьяный бред. Можно ли ждать чего-то хорошего от таких отношений?

Ольга, 50 лет

Ольга, а что думает сама девушка? Почему вопрос психологу задает не она, а вы? Она не считает эту тему достаточно серьезной, чтобы посоветоваться со специалистом? Или вы за нее очень беспокоитесь? Если да, то почему? Чтобы хоть немного разобраться в ситуации, нужно ответить на ряд вопросов.

Насколько сильно девушка влюблена? Устраивают ли ее эти «алкогольно-эмоциональные качели»? Если нет, почему она позволяет, чтобы парень так себя вел? Какие чувства у нее вызывает это регулярное «превращение» из одной личности в другую? Спокойно ли ей с избранником? Насколько хорошо она его знает? Какой он без алкоголя? Сохраняется ли его интерес и внимание к ней? Как давно они общаются и в каком формате? Чем он ее привлек? Совпадают ли их ценности?

Вы пишете, что девушка страдает и не может понять, как после таких признаний можно так себя вести. А что она при этом делает? Разговаривала ли она с молодым человеком? Спрашивала его о причинах такого поведения? Говорила о том, чего хочет сама? Ставила ли вопрос ребром? Если нет, то что мешает ей прояснить ситуацию, поговорив с тем, в кого она влюблена? Что ее останавливает? Чего она боится? Насколько она ценит и уважает себя? Какие у нее критерии выбора партнера?

Ольга, возможно, вы ждали от психолога подробного ответа с оценкой поведения молодого человека и алгоритмом действия. Но пусть вас не расстраивает большое количество вопросов, на которые я предложила бы ответить девушке. Только так она сможет лучше узнать себя и приблизиться к пониманию того, зачем ей этот парень и нужны ли ей такие отношения.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты