В разводе уже семь лет, но бывший муж все равно иногда заходит ко мне в нетрезвом виде, и мы занимаемся любовью. У нас общий ребенок, я до сих пор люблю бывшего мужа, но не могу простить ему измену. Хотя он по-прежнему не женат, а я не вышла замуж, жить вместе не хотим. Я не могу понять, остались ли у него какие-то чувства ко мне?

Мария, 31 год

Мария, видимо, что-то влечет его к вам — иначе он бы не приходил. Однако, думаю, ваш вопрос не совсем об этом. Скорее всего, вам не дают покоя мысли: «А вдруг у нас получится?» , «Могу ли я доверять ему после его измены», «Вот бы он сделал первый шаг…» или «Что означают его визиты?».

Ясность не появится сама собой. Прояснение отношений — постепенный процесс: вы идете на риск, рассказываете ему о своих чувствах, он делает ответный шаг, между вами появляется взаимопонимание — так восстанавливается доверие. Узнать о его отношении можно только в диалоге. Сами мы можем лишь догадываться, что значат его поступки, о чем он мечтает и чего добивается.

Возможен и другой вариант: вы поймете, что чашка разбилась и обратно ее не склеить. Это болезненное и печальное открытие, но оно обладает освобождающим и пробуждающим действием, возвращает желание и силы жить дальше, отдельной от бывшего мужа эмоциональной жизнью.