2 517
PSYCHOLOGIES №52

Как превратить наши недостатки в достоинства?

Мы стесняемся того, что считаем своими изъянами, и стараемся их исправить. Но иногда они оборачиваются достоинствами и помогают обрести счастье. Истории наших героев — подтверждение тому, а комментарии эксперта помогают понять, как это происходит.
Как превратить наши недостатки в достоинства?

«Иные недостатки, если ими умело пользоваться, сверкают ярче любых достоинств», — считал мыслитель Франсуа де Ларошфуко1. Истории наших героев подтверждают это.

Галина с детства боролась за справедливость, и это не всем нравилось, но учительница поддержала ее. «Детские переживания часто определяют судьбу. Особенно если ребенок с помощью взрослого узнает что-то хорошее о себе самом», — подчеркивает психолог Анастасия Долганова.

Александр считал, что ему не хватает общительности, зато он научился внимательно слушать других и благодаря этому нашел свою любовь. «Тот, кто рос в сложных условиях, порой приобретает навыки, которых у его сверстников с более благополучным детством может и не быть, — замечает психолог. — И впоследствии ему интересны те, чья история напоминает его собственную. Выбирая партнера со схожими ценностями и мировоззрением, он создает отношения, в которых будет больше взаимопонимания».

Гаянэ беспокоилась, что неумение остановиться на одном занятии помешает ей в жизни. Но успешная карьера, а затем и прочитанная книга по мотивации убеждают ее в том, что для нее верен именно такой путь. «Поддержка со стороны подтверждает: «ты такая, и это хорошо». Эта обратная связь позволяет Гаянэ не тратить энергию на подавление себя, исправление своих недостатков, — комментирует Анастасия Долганова. — Приняв себя, она может подходить к жизни творчески».

Стараясь соответствовать принятым в семье или обществе образцам, мы порой расходуем много сил, вырабатываем в себе те или иные черты, но не чувствуем удовлетворения...

«Лучшие решения пришли в жизнь Гаянэ, Александра и Галины вместе с уважительным отношением к тому, кто они есть, — подводит итог Анастасия Долганова. — Этим подтверждается одна из центральных идей гуманистической психологии — парадоксальная теория изменений.

Сформулированная психотерапевтом Арнольдом Бейссером, она гласит: изменения происходят тогда, когда мы становимся теми, кто мы есть на самом деле, а не тогда, когда мы пытаемся стать теми, кем не являемся».

Как превратить наши недостатки в достоинства?

«Я не могла пройти мимо несправедливости, а теперь занимаюсь этим профессионально» 

Галина Белик, 35 лет, адвокат

Когда мне было пять, я нашла в детском саду оторванный помпончик. Решила вернуть владельцу: пошла открывать шкафчики, чтоб найти шапку без помпона. В это время в раздевалку зашла самая вредная девочка из группы и обозвала меня воровкой. Тогда я поняла, что в подобных ситуациях нужен свидетель! Расстроилась, что не додумалась до этого раньше и теперь не могу доказать обратное...

Я никогда не могла пройти мимо того, что казалось несправедливым. Защищала детей, которым доставалось от других. Иногда аргументы действовали на обидчиков, иногда нет, и тогда в меня тоже летели камни... Жить с таким мироощущением неудобно, но что было делать?

Однажды увидела на рынке, как двое ребят украли пирожки. Продавщицы ругались, кричали, но не догнали их. Я пошла следом за детьми, они были похожи на беспризорников. Не знала, чем могу помочь, отдала им карамельки, которые были в кармане. Меня потрясло, что дети так страдают, и я написала об этом сочинение. Учительница отправила его на конкурс, проводившийся в рамках проекта ООН по правам человека, — и оно заняло призовое место.

Успех с сочинением побудил меня поступить на юрфак. Я стала адвокатом, занимаюсь в основном гражданскими делами. В семье не было юристов, но мама меня поддержала, и я ей благодарна, как и учительнице, разглядевшей во мне эту искру.

Как превратить наши недостатки в достоинства?

«Я с детства застенчив и сделал это своей фишкой» 

Александр Бодров, 28 лет, артист

В детстве я был серьезным, молчаливым. Возможно, дело в семье. Мы жили в деревне, у отца были проблемы с алкоголем. Другие дети играли на улице, а у меня не было на это времени: я помогал маме на огороде.

Я хорошо учился, участвовал в олимпиадах, за это одноклассники меня недолюбливали. Воровали у меня игрушки, задирали, смеялись. К тому же я ужасно стеснялся разговаривать и поэтому не мог завести друзей, хотя очень хотел.

Потом мы переехали в город. Мне было 15, я лежал в больнице и познакомился там с молодой женщиной. Она рассказывала мне о своих проблемах, а я в основном молчал. Я был идеальным слушателем! Так я осознал, что моя немногословность, отстраненность, умение выслушать помогают строить отношения с другими. А если правильно эти черты преподносить, они могут даже придать мне загадочности.

Я стал любопытнее и начал лучше понимать других. Мне все больше доверяли, теперь я не был изгоем. Со временем научился распознавать тех, у кого за плечами интересный и необычный опыт. Тех, кто так же, как и я, знаком с трудностями. Меня привлекали только такие люди, а я был интересен им.

Я стал артистом фаер-шоу: работаю со светом и огнем, выступаю на фестивалях. На одном из них мы познакомились с Настей, которая стала моей девушкой. И моя отстраненность сыграла свою роль: я дал ей понять, что не буду приставать, а просто хочу пообщаться, послушать.

Мы вместе уже два года. Любим тяжелую музыку, походы, спорт. И ценим возможность побыть в одиночестве, оставляем друг другу много личного пространства. Мы не ограничиваем свободу другого, но у нас есть желание быть вместе.

Как превратить наши недостатки в достоинства?

«Неспособность сосредоточиться на одном принесла мне удачу» 

Гаянэ Асадова, 40 лет, основатель PR-бюро и специалист по личному брендингу

Я с детства увлекалась множеством вещей одновременно. Во Дворце пионеров записывалась во все кружки, где шел набор. Шила, занималась балетом, паяла схемы для цветомузыки, училась на программиста, била чечетку. В юношестве учила языки: английский, немецкий и французский. Позже — турецкий.

Все было мне интересно, и я погружалась в изучение тем достаточно глубоко. Многие были уверены, что я не смогу добиться успеха, если продолжу браться за множество дел и не сосредоточусь на чем-то одном. А я пыталась доказать, что можно быть профи во всем, за что берешься, и делала это на высшем уровне. Родители всегда поддерживали, говорили, что человек должен быть всесторонне развит.

Когда я выросла, многочисленные увлечения принесли мне пользу. Знание языков, знакомство с культурами разных стран помогали общаться с клиентами со всего света. Умение разобраться в работе сложных устройств пригодилось, когда я работала менеджером по продажам сложного высокотехнологичного оборудования. Постоянное изучение новых сфер и погружение в темы помогало подниматься по карьерной лестнице и не раз занимать топ-позиции в известных компаниях.

Сейчас у меня свое PR-бюро, я помогаю клиентам выявить уникальность, признать собственные достижения, которые с первого взгляда не очевидны.

Недавно я прочла книгу мотивационного спикера Барбары Шер, в которой рассказывается о людях-сканерах и людях-дайверах. Дайверы глубоко изучают одну тему, а сканеры позволяют себе множество хобби и увлечений. Поняла, что я не одна такая (к примеру, Леонардо да Винчи тоже был сканером!), и это окончательно примирило меня с собой.

Сканерский склад ума и интерес к разным сферам деятельности помогает мне видеть в окружающих больше, чем другие, и разбираться в самых сложных вопросах. Неспособность сосредоточиться на чем-то одном, которую я считала недостатком, принесла мне удачу.

1 Ларошфуко, де Ф. Максимы (Азбука-Аттикус, 2015).
Анастасия Долганова

Об эксперте

Анастасия Долганова — психолог, автор книги «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза». Ее сайт.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images, Таша Беляева, из личного архива героя, Вера Коваленко
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты