Я наполовину русская, наполовину иранская армянка. Мои родители решили жить в России, здесь мы с сестрой и появились на свет. Я все время разрываюсь между балалайкой и дудуком, очень люблю и русскую, и армянскую культуру. Я выросла с русскими детьми, но знаю армянский язык. Мои друзья воспринимают меня как русскую, но, попадая в армянскую среду, я тут же меняюсь: не могу разговаривать, стесняюсь, боюсь осуждения, чувствую себя очень скованно. Я безумно боюсь ребят кавказской внешности, боюсь, что они со мной что-то сделают, поэтому не подпускаю их к себе. Все мои молодые люди были русскими. Мне кажется, я не права: мой папа — иранский армянин, но моя мама же его не испугалась.

Кристина, 22 года

Кристина, у вас русские молодые люди и русские друзья. В армянской среде вам неуютно и страшновато. Выбор как будто сделан в пользу всего русского. Но обязательно ли выбирать — и ваш ли это выбор?

Как эта проблема решается в вашей семье? Как находят общий язык мамины и папины родственники? А ваши родители — как они уживаются вместе, несмотря на культурные различия? Удается ли вашей сестре жить в мире со своими русской и армянской частями?

Возможно, борьба, разворачивающаяся внутри вас, досталась вам «по наследству». Если это так, то право решать, продолжать ее или прекратить, — за вами. Поищите примеры (в семье, у друзей, в литературе), когда принадлежность к двум культурам обогащает человека, вызывает у него чувство гордости, а не ослабляет его, вынуждая отказываться от своих корней. Что из опыта этих людей, персонажей может вам пригодиться?

Вы пишете, что ваши друзья воспринимают вас как русскую. А что произойдет, если они «заметят», что вы еще и армянка? Станут ли они хуже к вам относиться? Неужели дружбе придет конец? Возможно, близкие вам люди более терпимы к различиям, чем может показаться на первый взгляд. Но, наверное, понадобится смелость, чтобы проверить это предположение.

Если вам удастся почувствовать, что русские друзья не отвергают вас за то, что вы в чем-то отличаетесь от них, вам самой станет проще принять обе свои части, и армянскую, и русскую, а не выбирать между ними.