Сын 14 лет сидит в интернете все время, если только не играет с животными или не гуляет с приятелями. Хочет быть веб-дизайнером. Ложится поздно, просыпает школу, ему ставят прогулы. Мы уважаем друг друга и «силовые методы» (отключать интернет, отнимать телефон) не любим. Как быть в такой ситуации?

Иван, 36 лет

Даже взрослым порой не под силу перестать листать экран гаджета, щелкать по ссылкам, переходя от ролика к ролику, что уж говорить о ребенке. Да, несмотря на свои 14 лет, ваш сын еще ребенок. Интересно было бы понять, с чем связаны прогулы школы. Нет ли в этом отторжении скрытых, неочевидных причин?

Как он ведет себя в последнее время: изменился ли его эмоциональный фон? Он грустнее и задумчивее, чем раньше, чаще уходит в себя? Может быть, у него проблемы с девочками и ребятами в классе. Или он ищет себя и смысл жизни, что нередко бывает в этом возрасте.

Вы пишете, Иван, что не нарушаете его границ силой. Но есть вещи, за которые мы, взрослые, несем ответственность. Его неправильный режим таит в себе риски. Хорошо, если это редкие пропуски, а если он спит весь учебный год? Если бы сын ел одни чипсы или конфеты, вы бы вмешались?

Он еще не до конца осознает отдаленные последствия своих действий. Ему трудно организовать себя. И родители могут ему немного помочь. Есть специальные приложения, которые позволяют отключать интернет на любых гаджетах в назначенное время. Вероятно, сыну будет важно услышать, что вы с уважением относитесь к его интересам и это просто организационная мера.

Есть ли у него план на будущее? Знает ли он, как стать дизайнером, где учиться этому? Такие конкретные вопросы помогают подросткам вернуться из виртуальности в реальность и могут дать толчок для новых увлечений, расширения общения, внесут глоток свежего воздуха в его жизнь.