«Как разорвать отношения, если секс по дружбе больше не устраивает?»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Несколько лет назад подружилась с коллегой по работе. Он хотел со мной встречаться, но я была против служебных романов. Мы стали общаться и иногда спали вместе. Когда уволился, думала, что у нас начнутся серьезные отношения, но он предложил секс по дружбе, и я согласилась. 4 года продолжалась наша странная дружба, но мне захотелось большего. В 2015 году он меня бросил, а через год отправил поздравление с 8 Марта, стали переписываться. У меня появился мужчина, и хотя мы быстро расстались, от него я родила сына. Во время беременности снова объявился мой друг, и в этом году мы опять начали встречаться. Я думала, что у нас серьезные отношения, но, кажется, ошиблась. Для него это — все тот же секс по дружбе. Меня такая ситуация не устраивает. Недавно не выдержала и решила больше с ним не общаться. Но не знаю, надолго ли меня хватит, не могу понять своих чувств к нему.

Мария, 39 лет

Кажется, вы очень запутались. И в чувствах, и в ситуации, и в жизни. Несколько лет мужчина добивался вас и в конце концов согласился на дружбу. Почему вы ему отказывали, а потом изменили свое решение? У вас ведь не было в нему чувств, иначе вы бы руководствовались ими, а не принципами. Если чувства появились, зачем вы согласились на секс по дружбе без обязательств?

В 2015 году мужчину все устраивало, но вы захотели более серьезных отношений, поэтому он вас бросил. Вы, тем не менее, продолжали надеяться на то, что он изменит свое решение.

На данный момент секс по дружбе между вами длится 10 лет. Зачем он вам нужен? Что вы получаете от него такого, чего не можете найти в других отношениях на протяжении многих лет? Почему именно мужчина, которому не нужны вы, так нужен вам? Что в нем притягательного?

10 лет — достаточно долгий срок для того, чтобы внутри себя завершить отношения. Но вы держитесь за них. Для того, чтобы разобраться с тем, что происходит, и завершить ненужную связь, полезно будет проработать вопрос с психотерапевтом.