8 750

«Как сделать так, чтобы муж начал работать и зарабатывать?»

Замужем почти восемь лет. Есть двадцатилетний сын от первого брака и общая пятилетняя дочь. Муж — хороший семьянин, прекрасный отец — но только для общего ребенка. Моего сына никогда не обижал, но и не любил, не пытался понять и сблизиться с ним (правда, и сыну это было не особо нужно). Одна проблема: работать муж не любит совсем! Когда начали жить вместе, я купила машину и отправила его работать таксистом, но он никогда достойно не зарабатывал — просто нет такого желания. Вообще бы не работал, если бы я не настаивала. В декрет я ушла за два дня до родов, а через сорок дней после снова вышла на работу: нужно было содержать семью, платить кредит. С ребенком сидел он — и прекрасно справлялся. Мы живем в моей квартире, я плачу ипотеку. Как сделать так, чтобы муж захотел работать и зарабатывать?

Гульназ, 39 лет

Гульназ, вы много работаете, наверняка устаете и от самой работы, и от бремени ответственности за финансовое благополучие семьи. И здесь, видимо, вам нужна помощь супруга. Можно попробовать без обвинений рассказать мужу о ваших чувствах и физическом состоянии, а потом определить для него минимальный заработок, который позволил бы снизить вашу нагрузку до приемлемого уровня. Вы супруги, а значит, часть финансового бремени вы вправе переложить на мужа.

Также, возможно, на вас влияет убеждение «мужчина должен зарабатывать (больше жены)». А если он не зарабатывает, то это не совсем «правильный» мужчина, и у вас «неправильная семья». Но мир сильно изменился, и распределение ролей в семье тоже меняется. В вашей семье большую часть денег зарабатываете вы, а муж что-то добавляет, заботится о ребенке и ведет домашнее хозяйство. И хорошо ведет.

Подобная схема, но с мужчиной-добытчиком, успешно работает много тысячелетий. В вашей семье добытчик вы, женщина, но сейчас не нужно убивать мамонтов копьем или же пахать тяжелым плугом. И если вы примете такое распределение ролей и назовете его нормальным в вашей семье, возможно, часть напряжения уйдет.

Когда вы только познакомились, ваш муж тоже не хотел много работать и зарабатывать, однако чем-то он вас привлек. Вспомните, за что вы полюбили мужа, попробуйте больше внимания обращать на эти качества.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты