«Как смириться с тем, что ты приемный ребенок?»

Инна Чиркова
психолог

2 года назад познакомился по Интернету с прекрасной девушкой, полгода встречались, но в итоге остались друзьями. Однажды подруга рассказала — родители признались ей, что она приемная. С того момента она стала часто делиться со мной обидами на родителей и братьев с сестрами. Говорила, что в семье ее унижают. Мать всегда была на стороне родных детей, а те с удовольствием этим пользовались. Отец хоть и не такой вспыльчивый, как мать, но в конфликте занимал сторону жены. Подруга — творческий человек, ходит на шитье, рисует, учится на отлично, но ее никогда не хвалят, называют занятия бесполезными. Никто не ценит ее упорства и трудолюбия. Я чувствую, как ей больно, стараюсь помочь, но нас разделяют две сотни километров — она живет за границей. А мотивирующие статьи не дают необходимой поддержки. Кажется, она все больше устает, за веселостью прячет грусть. Планирую после карантина отправиться к ней. Что мне сделать для нее, если получится увидеться вживую? А если не получится, то как укрепить ее дух и волю по интернету?

Алексей, 15 лет

Алексей, вы уже помогаете подруге тем, что выслушиваете ее и поддерживаете в ней веру в себя. Конечно, тяжело узнать, что ты приемный ребенок. Но, с другой стороны, новые обстоятельства дают объяснение несправедливому отношению к ней со стороны родителей.

Больно, когда придираются, унижают близкие, ты веришь им, думаешь, что они с благими намерениями говорят правду, то есть что ты неспособен ни к чему. Ты веришь, что они готовят тебя к будущим неудачам, так как ты ленив и глуп. Но если узнаешь, что за всеми придирками стоит неумение любить и принять чужого ребенка, — можешь вернуть себе ощущение собственной ценности.

Вашей подруге необходимо время, чтобы пережить и принять новость, которая обрушилась на нее. Поблагодарить родителей за то, что взяли, за то, что растили. Наверное, было еще что-то хорошее, за что можно поблагодарить. Пересмотреть историю отношений с семьей, так как в них отсутствовала любовь. Понять, что когда чужой человек делает замечание, он заботится о себе, а к ней это никакого отношения не имеет.

Не знаю, поможет ли девушке личная встреча с вами. Ей предстоит пройти путь взросления самой. Вы не сможете взять на себя ее судьбу. Но ей повезло, что у нее есть такой друг, как вы. Важно слушать ее и и верить в нее, показывать на примерах из ее жизни, как она сильна, как талантлива, как многого достигла.

Она уже сейчас может заметить несправедливость по отношению к себе, значит, понимает ложность обвинений и придирок. Осталось принять факт того, что сейчас она живет во временной семье и скоро сможет уехать учиться и жить отдельно. А так как она упорно учится, то у нее хорошие перспективы.

Ваша подруга найдет людей, которые полюбят ее, создаст свою семью — для этого у нее все есть. Сейчас только надо научиться не принимать придирки близко к сердцу, готовиться к самостоятельной жизни. Во многих сказках падчерицы проходили путь унижения и жестокого обращения и в конце находили счастье.