«Как справиться с чувством вины перед родственниками?»

Мария Бразговская
психолог

В семье все почему-то свято верят, что я кругом должна. Родителям — за то, что родили, воспитали и подарили жилье, я должна жить «нормально» (по их меркам): выйти замуж, родить, а мои желания при этом не учитываются. А на днях выяснилось, что я еще и в долгу перед сестрой за то, что когда-то давно она мне помогла в серьезном деле. Теперь же она мне предъявляет «счет» в виде непонятной банковской схемы с неясными последствиями для меня и отсутствием каких-либо гарантий со стороны банка. Я, наученная горьким опытом, не хочу в это ввязываться и из-за этого в очередной раз оказываюсь паршивой овцой в нашем семействе. Не знаю, как дальше общаться с родственниками и нужно ли мне это вообще... Выяснять отношения у нас не принято, каждый считает себя правым, а свою версию — единственно верной, что-то объяснять смысла нет, я пробовала — меня не слышат…

Ольга, 36 лет

Я бы начала с того, что вы выбираете на самом деле: себя или быть хорошей дочерью и сестрой? В первом случае у вас есть собственная шкала оценки. Во втором вы пользуетесь «линейкой», которую предлагают сестра и родители.

Дело в том, что с чувством вины не надо справляться. Попробуйте посмотреть на него как на цену вопроса: нечистая совесть становится ценой выбора своего хорошего будущего. С точки зрения семьи вы останетесь виноватой.

Возможно, вас мучает вовсе не чувство вины, а страх быть отвергнутой. Что будет, если вы откажетесь? Что будет, если скажете: «Мама, нет»?

Я бы предложила пойти на конфликт, но со всем уважением к участникам. «Дорогая мама, спасибо за заботу, сейчас я не хочу замуж. Даже если я ошибаюсь, это мой выбор. А ты, конечно, желаешь мне добра, и однажды у тебя будут внуки — когда я захочу стать матерью». «Любимая сестра, я помню, как ты меня выручила. Я благодарна, но в мутные схемы не впишусь».

Другими словами, вы не уговариваете других с вами согласиться. И не соглашаетесь с ними, даже если это приведет к обиде. И возможно, «пожуете» чувство вины какое-то время как безвкусную жевательную резинку. Взрослый человек может выбрать себя, даже если другие его в чем-то обвиняют.