Я слишком впечатлительна. Могу прочитать негативный гороскоп и впасть в депрессию, опустить руки и плакать полночи. Злые слова коллег и знакомых сильно ранят меня. Как от этого избавиться?

Мария, 31 год

Мария, боюсь, что объяснить все только вашей впечатлительностью будет сложно. Речь скорее о вашей устойчивости. Вокруг нас много всего происходит — как плохого, так и хорошего, и важно, как настроено наше восприятие, что мы выбираем для себя как значимое и ценное.

Если вы впадаете в депрессию, читая гороскоп, то стоит задуматься о ваших приоритетах. Почему вы считаете, что злые слова или негативные гороскопы имеют такое значение? Вы считаете себя несчастной или неудачливой?

Каждый из нас имеет право быть счастливым, профессионально реализованным и занимать свое место в этом мире. Постарайтесь понять, что для вас действительно важно, какие ценности наполняют вашу жизнь и как вы эти ценности защищаете.

Грустить и расстраиваться — это нормально, но впадать в уныние — уже вредно, поэтому следите за тем, что вы для себя выбираете. Когда вам тяжело, постарайтесь понять, что именно вас опечалило или напугало, потом подумайте, что вы можете сделать с этим, как способны повлиять на ситуацию.

Бывают обстоятельства, которые не зависят от нас, к примеру, болезни или несчастные случаи, но если речь о чувствах и настроении, то у нас точно есть рычаги давления. Вы можете научиться слышать и понимать себя, а также помогать себе в трудные моменты.