15 149

«Как стать интересной людям в целом и мужчинам в частности?»

Мне 39 лет. Ощущение, что моя жизнь мне не подвластна. Все окружающие давно женились или вышли замуж. Я же, отличница с медалью, красным дипломом и аспирантурой, одна. Любое участие со стороны мужчин расцениваю как знаки внимания. Влюбляюсь во всех подряд: от отцов семейств до юнцов младше меня на 14 лет, просто потому что человек в шутку со мной пофлиртовал. Я выгляжу моложе своих лет и, говорят, красива, но у меня закрадываются сомнения в собственной привлекательности, поскольку ни одного стоящего предложения от мужчин так и не было: не то что замуж не звали — даже просто встречаться. Кроме того, оставляет желать лучшего и отношение коллег ко мне: некоторые тесно общаются между собой, а я ни с кем не могу даже перемолвиться словом и никого не интересую.

Александра, 39 лет

Александра, судя по всему, вы умная женщина и умеете учиться — так воспринимайте эту ситуацию как учебный процесс. Вы не знали, что такое логарифмическая функция, пока не начали изучать ее в школе, и имели весьма смутное представление о будущей профессии, пока не погрузились в ее изучение. По аналогии представьте, что общение и отношения с людьми — это интересующая вас область знаний, и, чтобы ее освоить, вам нужно погрузиться в нее и практически, и теоретически. Вообще-то так и есть!

Вы пишете, что не интересуете коллег. Посмотрим на ситуацию с другой стороны: а они вам интересны? Кто именно вам интересен? Хотите ли вы такого же тесного общения, как у других, или вам достаточно обычных коммуникаций? Именно это желание и стоит демонстрировать — и, кстати, не только коллегам, но и окружающим вообще. Возможно, коллеги просто не уверены в том, что вы готовы с ними общаться, поэтому и игнорируют вас.

Я далеко не впервые слышу, что мужчины игнорируют красивых женщин, просто потому что считают, что красавица не «опустится» до их уровня, а с «дурнушками» проще — они будут рады вниманию самого неказистого мужчины, и, чтобы их завоевать, усилий прилагать не нужно. Но это вопрос о самооценке данного конкретного мужчины (кстати, некоторые женщины тоже не могут общаться с более привлекательными представительницами своего пола).

Что делать вам в этой ситуации? Демонстрировать дружелюбие, доступность в плане общения, чтобы у окружающих не возникало ощущения непреодолимой дистанции между вами.

Еще один важный момент. Поскольку вы отличница, то привыкли поступать так, как нужно, по правилам. И поэтому вас ранит тот факт, что знакомые замужем, а вы нет, хотя вроде бы в вашем возрасте просто обязаны быть в браке. Так? Но кто эти правила утвердил? Разве вам не хочется самой устанавливать правила в своей же собственной жизни? Судьба каждого из нас уникальна, ее не загнать в границы кем-то выдуманных норм. И кто вам сказал, что вы хуже других, раз не замужем? Вам точно живется хуже, чем им?

Ну и последнее: вы влюбляетесь в каждого, кто с вами пофлиртовал. Это связано с тем, что вы передаете инициативу мужчинам, а сами избегаете начинать общение. То есть вы рады тому, что хоть кому-то симпатичны. А почему бы самой не продемонстрировать симпатию? Поверьте, вы не обязаны развивать отношения с каждым, кому сделали комплимент или пожелали хорошего дня. А вот если начнете выражать симпатию окружающим, причем не только мужчинам, почувствуете себя свободной. Вы поймете, что вправе выбирать, с кем налаживать отношения.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты