Я закрытый человек, а хочу быть открытым и радоваться жизни. Хочу не бояться чужого мнения и насмешек общества. Не бояться выражать свое мнение, рассказывать свои истории и быть собой.
Серик, 37 лет
Серик, благодарю вас за ваш вопрос. Давайте попробуем разобраться в нем. Ваш запрос рисует максимально широкую картину, из которой очевидна потребность быть заметным, «быть собой», быть, как сейчас принято говорить, «проявленным». Однако из вопроса не понятно, о каких именно ситуациях вы беспокоитесь, о каком именно «обществе», какие именно внешние обстоятельства требуют от вас «быть открытым». Возможно, это обусловлено вашей работой — необходимо много общаться, располагать к себе людей, вписываться в компанию разговорчивых коллег?
Либо ваше желание связано с хобби или стремлением развиваться в каком-либо виде творчества, требующем публичности, готовности быть на виду, быть уязвимым к возможной критике, оценкам: актерское мастерство, стендап, техника речи, импровизация?
Либо вам бы хотелось демонстрировать внешнюю картинку успешности, позиционировать себя в социальных сетях, рассказывать там о своей жизни? Либо когда-то в прошлом вы столкнулись с критикой и запретом на проявление своих чувств, своей позиции, права голоса и теперь вы просто устали стесняться говорить о себе и опасаться вновь испытать на себе уколы критики и насмешек?
На чем бы ни базировался ваш вопрос, предлагаю отталкиваться от гипотезы о возможных ограничениях на самовыражение, наложенных в раннем возрасте
Также «причины» вашей «закрытости» могут быть связаны с особенностями вашего темперамента (например, вы флегматик или меланхолик) или интроверсией — направленностью вашей энергии и внимания внутрь себя. Все эти характеристики довольно устойчивы и обусловлены врожденными особенностями нервной системы и генетикой, хотя мы все-таки гибки и частично адаптируемся под требования социума.
Да, яркие, демонстративные, «шумные» холерики и экстраверты привлекают к себе внимание, много говорят о себе, не стесняются рассказывать истории, но в то же время их может быть очень «много», они могут не быть достаточно внимательными к окружающим людям и даже утомлять.
Чтобы человека ценили, вовсе не обязательно всегда проявлять «открытость» через показные позитивные эмоции или истории. Зачастую люди больше стремятся общаться с теми, кто умеет слушать, кто скромен. Да, массовая культура, социальные сети навязывают нам образы показной «успешности», «позитивного мышления», призывают постоянно меняться и становиться лучшей версией себя. Но делает ли это нас счастливее? Делает ли это человека «самим собой»?
1. Подумайте, какой вы — настоящий
В каких ситуациях вам действительно комфортно? Хорошо, спокойно? В шумных компаниях или с парой друзей? А может быть, вообще в одиночестве? Есть ли в вашей жизни ситуации, когда вы все-таки можете безопасно для себя быть открытым? Выражать свое мнение, рассказывать истории?
2. Подумайте, что для вас значит «радоваться жизни» и как радость жизни связана с открытостью, возможностью выражать свое мнение и не бояться насмешек
Возможно, вы придерживаетесь каких-то взглядов или интересов, о которых вам важно говорить и которые не встречают поддержки в вашем окружении? В чем заключается для вас критика? В каких ситуациях вы сталкивались или сталкиваетесь с насмешками? И снова мы возвращается к важнейшему вопросу: что это за «общество» и чье именно мнение вас беспокоит?
Задание. Кто в детстве запрещал вам высказываться? Проявлять себя? На какие ситуации это распространялось? Письменно максимально полно ответьте самому себе на эти вопросы, позвольте себе писать, пока пишется.
3. Позвольте другим людям не соглашаться с вами
Иногда, чтобы вписываться в группы и чувствовать себя комфортно, человеку приходится идти на некоторые уступки или компромиссы с другими людьми. Подумайте, есть ли темы, вопросы, по которым ваше мнение принимается, разделяется или, как минимум, не подвергается насмешкам? Скорее всего, «общество насмехается» не над вами лично, а не принимает какие-то ваши взгляды, интересы, суждения.
Это неприятно, но это часть общения, называемая «обратной связью» (далеко не всегда и не все умеют давать ее корректно)
Наверняка и вы не разделяете каких-то взглядов окружающих или прямо сейчас в корне не согласны с автором этих строк? Но это не делает нас врагами, не ограничивает нашу свободу самовыражения. Я по-прежнему не перестаю быть собой, и вы тоже остаетесь самим собой, даже в те моменты, когда люди не согласны с вами или критикуют вас.
4. Найдите сообщества по интересам
Сегодня масса способов познакомиться с людьми, близкими по духу. Это и различные клубы, мастер-классы, интернет-сообщества, в которых даже самый скромный и «закрытый» человек найдет в себе смелость раскрыться, развить навыки самопрезентации, улучшить качество жизни и больше радоваться ей.
Если никогда не пробовали, найдите в своем городе и запишитесь в театральную студию, самодеятельный театр или студию импровизации
Новый опыт общения, творческих экспериментов, занятий с педагогами, репетиций, выступлений будет способствовать укреплению вашей уверенности в своем праве быть собой и готовности открываться людям и миру, привнесет в жизнь новые краски и впечатления.
5. Позвольте себе оставаться самим собой и при этом не спеша продвигаться к гармонии и открытости
Я бы также рекомендовала вам обратиться за консультацией к психологу, чтобы вы успешнее могли двигаться к своей цели стать более уверенным в проявлении своего Я.
Желаю вам успехов!