14 186

«Как убедить мужа проводить выходные со мной и ребенком, а не с матерью на даче?»

Я не люблю дачные работы, более того — в начале мая и осенью у нас сезон клещей и змей. А вот муж буквально вырос на даче и обожает проводить там выходные. Так было и до рождения ребенка, но меня это не сильно беспокоило: было много работы, проводила время с друзьями и родителями. К тому же понимала, что муж должен помогать матери: он у нее один, со свекром она давно в разводе, второй раз замуж решила не выходить. Ситуация осложнилась, когда заболела бабушка мужа. Мы и до этого со свекровью не очень ладили, а тут перманентная холодная война перетекла в активные боевые действия. Свекровь требовала, чтобы мы забрали ее мать к себе и ухаживали за ней, ведь она когда-то давно подарила внуку, моему мужу, квартиру. Мы говорили, что оба работаем, но она требовала либо уволиться, либо нанять бабушке сиделку (это было невозможно — на нас был кредит за ремонт квартиры; на ее восстановление ушло немало сил, средств и времени). Муж убедил свекровь, что она должна сама ухаживать за матерью, тем более что я уже была в положении. Свекровь обозлилась, но забрала бабушку к себе. Родилась наша дочь, но муж по-прежнему проводит выходные на даче. Я пыталась увлечь его прогулками с ребенком, совместными походами в парки, кино и прочими вариантами досуга. Не получилось. Сейчас дочке 1,6 года, она скучает по папе. Как убедить мужа проводить выходные с нами, а не с матерью?

Ольга, 30 лет

Если в ситуации семейного конфликта целиком и полностью вставать на чью-то сторону, разрешить его не получится. В вашем случае речь идет о трех фигурантах. У каждого — своя правда, и каждый ее отстаивает. Попробуем реконструировать события с разных сторон.

Первая сторона — ваша свекровь. Она одна вырастила сына, не устроила после развода свою личную жизнь, что может вменять ему в вину.

Сейчас заботиться о ней, кроме сына, некому. Как всякая мать, она ждет отдачи. Мы не знаем, какой долг она навесила в своем сознании на сына, — может быть, невозвратный. Сейчас она снова «терпит лишения»: на ней больная мать, которая пожертвовала в вашу пользу самым дорогим — недвижимостью (ваши затраты на ремонт в счет не идут). Сын помогает матери, что для нее вполне естественно, а злобная, неблагодарная невестка норовит все испортить.

Вторая сторона — ваш муж. Вполне вероятно, он тот «счет», который выставила ему мама, понимает и принимает. Я не знаю, какие отношения их связывают, вы этого не уточняете. Но, может быть, он всегда был послушным сыном и остается им. К тому же рождение ребенка, особенно для мужчины, застрявшего в собственных детских переживаниях, дело сложное. Опять же, у меня не хватает информации, какую помощь по уходу за ребенком он вам оказывал и оказывает сейчас.

Есть место (дача), где о вашем муже заботятся, где все привычно и доставляет удовольствие, — так почему же не использовать это место для морального и физического отдыха? Думаю, муж согласен, что надо проводить время с семьей. Но есть замечательная «лазейка», в которую можно просочиться и хоть как-то отдохнуть от разборок. Когда конфликтуют жена и мать, самая большая нагрузка ложится на плечи мужчины. И он, пользуясь случаем, устраняется из конфликта.

Наконец, третья сторона — это вы. Ваша позиция вполне понятна из письма. Но сдвинуть ситуацию с мертвой точки можно, только начав движение навстречу — пусть даже очень маленькими шагами, уступками. А до этих пор будет как в знаменитой басне о лебеде, раке и щуке.

Кому-то надо будет сделать первый шаг. Кто из вас это будет?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты