«Как убедить партнера, что осознала ошибку и готова меняться?»

Инна Чиркова
психолог

Вместе 4 года. Отношения всегда были хорошие, теплые. Как и у всех, бывали ссоры. После последней из них партнер ушел из дома и всячески игнорирует и избегает меня. Сказал, что не будет со мной жить. Я знаю, что он меня любит.

Пыталась поговорить, но он отказывается. Обвинил меня в том, что я не поддерживала его и выносила мозг. Хотя я единственная была рядом, когда ему было плохо. Люблю его. Осознала и поняла свои ошибки. Но как достучаться, если он закрылся в себе?

Наталья, 35 лет

Наталья, вы правы, что люди, которые живут вместе, могут ссориться. Но что происходит, когда начинается конфликт? Мы выражаем недовольство, предъявляем претензии, плачем или кричим. Но при любом состоянии мы понимаем, что разговариваем с близким человеком.

Мы наверняка мечтаем провести вместе жизнь. Значит, как бы ни было больно и обидно, надо стараться не оскорблять, не унижать другого, ведь у каждого найдутся болевые точки, и есть темы, которых лучше не касаться в пылу ссоры, если не хочешь разрушить семью.

Четыре года были хорошие и теплые отношения, но почему теперь партнер говорит, что вы «выносили» ему мозг? Может быть, ваше представление о совместной жизни немного отличается от его ощущений от нее? И именно поэтому он не считает, что вы на самом деле осознали свои ошибки. Во время последней ссоры затронуто было, возможно, что-то по-настоящему глубокое.

Может, вы и он цените во взаимоотношениях разное, по-разному представляете себе способы поддержки. Возможно, за прожитые годы мужчина понял, что получившийся союз ему не подходит, и ссора была поводом для расставания. А может быть, все четыре года вы любили «за двоих» и создавали своими усилиями тепло и комфорт, поддерживали и помогали — избаловали вниманием и потаканием.

Вы пишете, что именно вы о нем заботились, а он о вас? За все это время были разговоры о совместном будущем? Что вы сказали такого, что он избегает вас? В чем именно состоят ваши ошибки? Если человек любит, то попытается, даже расставаясь, не причинить напрасную боль. А мужчина перекладывает всю ответственность за распад семьи на вас. При этом вы соглашаетесь с его мнением...

Возможно, стоит с психологом разобрать ситуацию, чтобы вы увидели реальную картинку ваших отношений и смогли что-то поменять. Познакомившись с собой настоящей и с ним реальным, вы сумеете посмотреть на отношения со стороны, увидеть их такими, какие они есть на самом деле. Из письма можно только догадываться о событиях в вашей жизни, но помочь без знания определенных фактов трудно.