Светлана Картинина
Специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП)

Моей младшей дочери 34 года. Есть некоторые проблемы со здоровьем. Комплексует из-за конституции, хотя внешне хорошенькая. На третьем курсе бросила учебу в институте — и вот уже 8 лет мы живем вместе.

Официальный рабочий стаж у дочки около двух лет. Иногда я завожу разговор о том, что нужно устроиться на работу — может быть, пока на любую, а затем искать то, что понравится. Но она либо отвечает агрессивно, либо молча поворачивается и уходит, либо «кормит» меня отговорками, либо ударяется в слезы.

Предлагаю свою помощь в поиске, но тут же встречаю отказ. Не понимаю, как ей помочь выйти из тупика, в котором она находится, как заставить найти работу, начать общение с людьми. Предлагала ей пойти к психологу. В ответ: «Сама иди».

Зарина, 65 лет

Зарина, вопрос сепарации детей от родителей сегодня стоит остро, как никогда. Почему такое количество уже зрелых людей продолжает сидеть на попечении мам и пап и не стремится начать взрослую жизнь?

В последнее время тенденция потакать всем просьбам детей считается нормой. Как же: «у ребенка может быть психологическая травма». Родители настолько оберегают его, что сами решают, куда пойти учиться, кого выбирать в друзья или партнеры. Ведь всегда кажется: нет же, мой ребенок еще не вырос. Он пока не готов к самостоятельным решениям, к такой серьезной ответственности.

Ключевое слово «пока» растягивается на долгие годы. А потом уже вроде бы пора, но вот теперь «взрослый ребенок» привык к тому, что его опекают, кормят, поят, одевают. Он привык к комфорту и достатку, а выйти в свободное плавание — значит лишиться привычного уклада жизни.

В детском возрасте совершенно нормально переживать неудачи, справляться с собственными негативными переживаниями. От родителя нужна только помощь, в том числе в принятии детских разочарований. Это делает ребенка психологически более устойчивым.

Где вы упустили тот момент, когда желание отделиться от вас у вашей дочери не возникло или было подавлено?

И подростковый кризис нам дан не зря. Желание самому принимать решения, отвечать за их выбор присутствует почти в каждом подростке. И главное в этой ситуации — не побояться доверить ребенку эту ответственность. Его жизнь. Его ошибки. Его исправления. Его ответственность.

Что же делать, когда время сепарации упущено? Тем не менее отправлять ребенка в свободное плавание. То есть отделять. И физически, и психологически. Посмотреть, какие есть у вас для этого ресурсы. Скажем так, кормить конечно же, нужно, особенно если дочь не работает, но все другие удовольствия исключить. Шопинг, оплату встреч с подругами, любые развлечения.

Нужно, чтобы возникла мотивация начать зарабатывать себе хотя бы «на булавки». Если у «взрослого ребенка» желаний и стремлений не возникает, то точно нужно обращаться за помощью к специалисту.

Начните с себя. Где вы упустили тот момент, когда желание отделиться от вас у вашей дочери не возникло или было подавлено? Почему сепарация не произошла? Может, ваши личные страхи ее не отпустили? Конечно, тогда вам казалось, что еще не время. А теперь ей кажется, что уже ничего и не надо.

Начнете сами ходить к специалисту, начнете меняться и менять обстоятельства, тогда и дочери придется с этим что-то делать.