Александр Колмановский
Специалист по семейным и детско-родительским отношениям.

Дочке 3 года, гуляли, пришло время идти домой. После уговоров я не выдержала: «Тогда оставайся» — и пошла. Она играла как ни в чем не бывало. Я вернулась, конечно, пришлось силком ее уводить...

Наталья, 28 лет

Первое, что хочется сказать, — это чего не надо делать: никогда и ни в коем случае не запугивать, ни реальными угрозами, ни тем более мнимыми. Какая-либо неправда должна быть исключена из диалогов с ребенком: «Немедленно домой, а то будешь без мультика» или «Я оставлю тебя здесь».

Как же тогда уводить? Во-первых, ребенку дать столько времени, сколько можно. Если есть возможность погулять на 15 минут дольше, значит, не надо дергать девочку раньше того времени. Во-вторых, следующая мера: необходимо заблаговременно ребенка предупредить. Не поставить перед фактом в тот момент, когда настал час икс: все, мы уходим. А подготовить: «Смотри, осталось 5 минут, еще можно слепить три куличика, и пора будет идти домой».

Дочке гораздо легче будет смириться с таким положением вещей. Наконец, когда уже точно пора уходить, это надо делать железобетонно, не уговаривать, а просто сообщать: «Все, детка, нам нужно идти». И вести.

Насильно вести, как бы она ни сопротивлялась, ни капризничала, ни рыдала. Но при этом изо всех сил утешать. Не сопровождать это проклятьями: «Как с тобой можно договариваться! Почему ты меня не слушаешься!» А искренне сочувствовать и успокаивать: «Доченька, я понимаю, как интересно на площадке, но сейчас уже точно пора».

Еще вопрос: как именно вы проводите время на площадке? Если дочка играет в песочек, а мама на скамейке пишет эсэмэски или разговаривает с подружкой, тогда ей трудно бывает увести ребенка со двора. А вот если мама сама в этой песочнице готовит куличики, складывает палочки или сажает огород, ребенок гораздо легче ведется на приглашение пойти домой.