4 310

«Как уйти от манипулятора?»

9 лет живу с манипулятором — если что-то идет не по его сценарию, начинаются скандалы, истерики, упреки, что я его не люблю, порой доходит до оскорблений и унижений. С виду приличный, любящий мужчина, но все ровно до той поры, пока делаю только так, как он хочет. Ревность буквально зашкаливает, даже к работе. Пару раз пыталась разорвать отношения, но начинались истерики, угрозы что-то с собой сделать. Он обещал исправиться, и я всегда сдавалась — чувство вины буквально кричало внутри меня. Дошло до того, что я просто не могу ему ответить, меня сковывает ужасное чувство страха. Я не могу произнести вслух, что хочу с ним развестись. Последнее время живу в постоянной депрессии: замкнутость, апатия, беспричинное желание разрыдаться... Головой понимаю, что надо бежать, но никак не могу преодолеть этот ступор перед человеком. В голове только одна мысль — сбежать, пока он на работе, и никогда не возвращаться, иначе просто сойду с ума. Как с этим справиться?

Диана, 28 лет

Диана, действительно, вы оказались в очень сложной жизненной ситуации, которую вы хотите решить и при этом внутри как будто уже смирились с ее неизбежностью. Мне кажется, вопрос на данный момент заключается не в том, уйти или остаться, а в причинах того, что удерживает вас с этим человеком.

Я так понимаю, что в начале отношений ваш муж покорил вас тем, что казался галантным и заботливым, веселым и жизнерадостным. Вы чувствовали себя нужной и способной его поддержать — похоже, именно это вас и зацепило. Постепенно его забота переросла в жесткий контроль. И уже из человека, который дает ему тепло, вы превратились в того, кто обязан на ежедневной основе обслуживать эмоциональные нужды супруга.

Вы не пишете, что супруг причиняет вам физический вред или создает именно физические сложности для ухода. Получается, что он контролирует вас через ваше же чувство вины, которое усугубилось в этих деструктивных отношениях. Важный вопрос — откуда именно растет ваше ощущение вины. Возможно, вы ощущаете себя «хорошей», «правильной», когда помогаете более хрупкой личности. И вы достаточно эмпатичная, чуткая женщина, которая не может обидеть более слабого. В данного случае «слабым» парадоксальным образом оказывается ваш муж, который угрожает суицидом.

Его агрессивный гиперконтроль — это обратная сторона страха вас потерять, как и попытка самоутвердиться из-за ощущения бессилия. У меня такое ощущение, что вы интуитивно чувствуете эти моменты и жалеете супруга опять же на фоне чувства вины. А он этим и пользуется.

Постарайтесь понять, откуда берется чувство вины и ощущение, что вы недостойны ничего хорошего

Есть еще один момент, который все еще, к сожалению, удерживает вас в этих отношениях: ваше неосознанное ощущение, что вы — «плохая», идущее из детства. Головой вы понимаете, что давление мужа неприемлемо, но на внутреннем уровне вы как будто соглашались с тем, что негативное к вам отношение — это норма, буквально принимали его, впитывали.

Он смог убедить вас в том, что вы не заслуживаете хорошего, но это убеждение поселилось на почве того самого негативного ощущения. Поэтому вы и не уходите, хотя ворота открыты. Думаю, что советовать вам убегать — бессмысленно. Если бы вы могли это сделать, то не писали бы это письмо.

Постарайтесь понять, откуда берется чувство вины и ощущение, что вы недостойны ничего хорошего. Именно эти моменты привели вас в эти отношения и все еще удерживают в них. Очень важно делиться своими чувствами с окружающими людьми, которым вы доверяете, чтобы слышать о себе и о своей личности положительные отклики, — это помогает не замыкаться в депрессивном круге мыслей.

Вам сейчас нужно поддерживающее окружение, в котором вы сможете почувствовать себя «нормальным» человеком и увидеть, насколько «ненормальной» вы ощущаете себя дома. Все это необходимо, чтобы противостоять отношениям эмоционально, поскольку, повторюсь, про физическую угрозу вы не писали. Тогда манипулировать вами уже будет бесполезно.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты