Год назад на новой работе подружилась с коллегой. Она тогда была беременна. Но после родов сильно поправилась и продолжает набирать вес, а я, наоборот, похудела. И стала замечать, что подруга мне завидует. Каждый раз, когда встречаемся, находит повод посмеяться надо мной. Говорит, что я неуклюжая, что моя красота — «сделанная» только потому, что я вставила зубные импланты. Но ведь от природы у меня густые волосы, темные ресницы, и брови свои, а у нее как раз бровей нет, она их рисует. А еще подруга узнала, что я, не зная о беременности, на свадьбе пила алкогольные напитки. И сказала при всех, что у моего ребенка есть отклонения. Хотя дочка в 5 лет уже учит английский, занимается танцами и гимнастикой. А вот у ее дочери как раз проблемы со зрением. Как себя вести с подругой?

Вероника, 27 лет

Вероника, когда я прочитала ваше письмо, у меня возник вопрос: вы уважаете подругу? Если нет, то почему для вас так важно мнение человека, которого вы не уважаете? Почему пытаетесь доказать, что вы лучше нее? Зачем вам это соперничество? Человек, который уверен в себе, не нуждается в подтверждении своей значимости.

Если вы постоянно сравниваете себя с ней, не удивляйтесь, что она поступает так же. Перестаньте мериться друг с другом красотой и достижениями детей и ваши отношения изменятся. Радуйтесь дружбе. Поддерживайте друг друга — от этого выиграет каждая из вас.

Поговорите о том, что вас тревожит. И тогда вы либо обретете близкого человека, либо поймете, что вам с ней не по пути. Ведь дружба, как и любовь, должна быть взаимной. И если это не так, то дружбой ваши отношения назвать нельзя. Но тогда зачем вы общаетесь?