Раньше я была жизнерадостным и волевым человеком, но потом что-то произошло. Когда я заканчивала школу, мне сказали, что на меня кто-то навел порчу — я не верю в такие вещи, но почему-то испугалась. Превратилась в затворницу, испортила отношения со многими друзьями, никуда не поступила после окончания школы. Мне кажется, что я живу как в дурном сне, у меня даже здоровье ухудшилось. Близкие не понимают, что со мной происходит, а я не могу им объяснить и не могу справиться с этим сама.

Ася, 19 лет

Здравствуйте, Ася! Часто так бывает, что в год окончания школы или университета люди испытывают чувства, похожие на те, что вы описали в своем письме. Окончание школы связано с огромным напряжением, планы на поступление в высшее учебное заведение могут требовать усиленных занятий, четкой организации дня. Порой ученики, вступающие на эту марафонскую дорожку выпускного года, просто не выдерживают напряжения. Уйти в депрессию оказывается болезненным, но выбором.

Конечно, речь не идет о том, что человек буквально выбирает это состояние. Но нечто в нем отказывается от дальнейшей борьбы, устраняет себя из ситуации соревнования. Люди амбициозные, ставящие перед собой высокие и труднодостижимые цели (для выпускника школы это может быть престижный вуз), могут в принципе не допускать для себя ситуации «проигрыша», и к таковым будут причислены все ситуации, где этот человек не окажется самым лучшим или среди первых.

Возможно, с вами произошло нечто подобное. В этом смысле вы сами навели на себя «порчу». Сама по себе ситуация изоляции от людей и затворничество в четырех стенах могут сильно сказаться на здоровье.

Сейчас вам не нужно ни с кем соревноваться. Нужно просто вернуться к себе и найти дело, которым вы хотите заниматься. Если вы хотели куда-то пойти учиться, но не пошли из-за того, что с вами случилось, начните готовиться — никогда ничего не поздно. Начните делать то, что именно сегодня могло бы приносить вам радость. Не забывайте о своем теле, обязательно дайте себе какую-нибудь нагрузку.

Ваши близкие просто могут не находить в себе сил поддерживать вас в вашем депрессивном состоянии, но, скорее всего, они поддержат вас в вашем возрождении к жизни. Расширяйте область своей компетенции, возможно, вам стоит попробовать где-нибудь поработать. Связь с миром подвижна и отзывчива на нашу активность: чем больше мы делаем для укрепления и расширения этой связи, тем больше она дает нам знать о своем существовании.

Хорошо, если вам удастся найти возможность поработать с психологом. Если нет, то от вас потребуются усилия, чтобы оживить ту вашу спящую часть, которая когда-то была активной, позволяла вам работать над собой, ставить цели и радостно начинать каждый новый день.