48 138

«Как я пыталась развивать женственность и чем это закончилось»

Одни считают, что навязывать женщинам качества, призванные возбуждать мужчин, — дискриминация. Другие провозглашают эти качества ключом к успеху и предлагают специальные тренинги. Но что же такое женственность на самом деле? Наша читательница поделилась опытом.
«Как я пыталась развивать женственность и чем это закончилось»

Я росла без отца, с мамой, которая привила мне любовь к книгам и саморазвитию. Я всегда была той девочкой, которая сидит в углу и что-то записывает или перечитывает. Отношения с противоположным полом оставались для меня тайной, мужчин я не понимала и боялась.

И когда появился молодой человек, совершила все ошибки, которые могла. Придиралась к нему и ревновала из-за того, что сравнивала себя с другими девушками не в свою пользу. Постоянно хотела подтверждения, что я лучше. Наше расставание я восприняла тяжело и винила во всем отсутствие у себя пресловутого умения быть желанной. Даже на улице мужчины не замечали меня, при этом могли смотреть на моих подруг.

Я стала искать информацию на эту тему: как стать более уверенной, соблазнительной женщиной. Как захватить, притянуть, навсегда завладеть мужским сердцем. В конце концов записалась на курсы, чтобы меня научили — как обрести ту самую, идеальную, все двери открывающую женственность.

И хотя я не достигла волшебного результата, не считаю, что все эти тренинги — бесполезная трата денег. Нет, многие дают прекрасные психологические навыки общения с противоположным полом, сексуальные знания, помогают что-то изменить в своем имидже.

Мне приятен интерес противоположного пола, но я не ищу того, кому буду доказывать свою значимость

Моя главная ошибка была в том, что я думала: вот сейчас себя замечательно прокачаю, многому научусь и стану неотразимой для кого-то. Не для себя, а для какого-то выдуманного мужчины. Оглядываясь назад, понимаю: все, что я делала, совершалось из тотального неуважения к себе. Я думала исключительно о том, как это будет выглядеть в его глазах.

У меня начались новые отношения, но я продолжала жить не для себя, всеми силами пытаясь понравиться. Снова не сложилось, мы расстались, и я поняла, что как бы я ни билась, все равно не становлюсь той особенной женщиной.

Тогда я решила: хорошо, если я не могу себя в этом реализовать, попробую сделать что-то в других областях жизни. Я больше не ставила на непонятную «темную лошадку»: мужчину, который откуда-то появится и меня оценит.

Вместо этого начала то, что давно хотела: собственный проект как ландшафтный дизайнер. Мне нравится мое дело, я ощущаю себя реализованной, и в моем кругу неожиданно стали появляться мужчины, которым я нравлюсь.

У меня по-прежнему нет близкого человека, но изменилось мое отношение к одиночеству. Я больше не стремлюсь заслужить внимание и стать улучшенной версией для кого-то. Мне приятен интерес противоположного пола, но я не ищу того, кому буду доказывать свою значимость. Я — самая главная ценность, которая у меня есть.

«Мужчины считывают женственность как гибкость психики» 

Марина Мяус, психолог

Бытует мнение, что есть некий набор внешних характеристик: стиль поведения, предпочтения в одежде, которые определяют феминность и отрицают маскулинность. Хотя нет ничего опасного в исследовании своего мужского начала. Эти волевые, сильные черты часто как раз и помогают женщине осознать себя как уверенную личность.

Тогда как поиск женского начала через предложенные штампы: длину волос, подола юбки, наличие макияжа, — может продолжаться бесконечно и закончится безрезультатно. Между тем именно на эти незамысловатые внешние атрибуты и ставят многочисленные «курсы женственности». Неудивительно, что героиню этот путь привел в никуда и не сделал ее свободной в отношениях с мужчинами.

Ситуация изменилась, как только во главу угла она поставила свой индивидуальный опыт, начала заниматься тем, что ей интересно. Появились люди, которым она интересна. Героиня оказалась на своей жизненной дороге, и это подарило ей внутреннее спокойствие. Его мужчины бессознательно считывают как то, что аналитик Уилфред Бийон называл способностью «контейнировать», то есть выдерживать чувства и эмоции другого человека. Не идти на поводу у своего эго, не искать в другом подтверждения своей значимости, а стараться понимать и принимать вторую сторону.

Это важное качество в любых отношениях. Между тем под женственностью часто подразумевают невротические проявления: перемены настроения и взбалмошность. Именно эти черты, по мнению многих, отличают женщину с характером.

На самом деле за ними стоят тревоги, компульсивные порывы, которые выдают слабого и чрезвычайно проблемного человека. И никакие платья и нарощенные ресницы тут не помогут. Сила кроется не в манипуляциях, а в умении быть открытой с мужчиной для любого, в том числе эмоционально трудного диалога. Поэтому феминность, как способность строить гармоничные отношения с противоположным полом, во многом предполагает гибкость психики, которая невозможна без готовности опираться на свои силы.

Марина Мяус

Об эксперте

Марина Мяус — когнитивный терапевт, семейный психолог.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты