У меня такая проблема: много лет назад я работала в эскорте. И теперь мне стыдно. Перед собой, перед родителями, которые узнали о таком образе жизни. Стыдно, что соглашалась на всякие непристойные вещи за деньги и это продолжалось длительное время. Сейчас, в 37 лет, я чувствую себя на 70.

Я в декрете, появилось много времени на раздумья. Хочется кому-нибудь выговориться, но об этом стыдно говорить вслух, люди сразу начинают шарахаться и косо смотреть. Как перестать думать о прошлом и настроиться на позитивный лад?

Ольга, 37 лет

Ольга, здравствуйте! Ваша основная проблема в том, что вы не простили себя сами. И более того — свободное время как бы освободило ту деструктивную часть, которая много лет скрывалась за активным образом жизни.

Вы получили от родителей осуждение вместо сопереживания за крайне тяжелую жизненную ситуацию. Это говорит о том, что и ранее вы вряд ли могли на них опираться. Скорее всего, вы слышали обвинения, критику, сталкивались с отвержением. Полагаю, что ваша деструктивная часть сформировалась именно в этих эмоциональных условиях.

Если с детства вы получали послание, что вы «плохая, неправильная, все делаете не так», то на неосознанном уровне неизбежно стали себя воспринимать будто бы недостойной. Зачастую женщины, которые оказываются в эскорте, через эту сферу неосознанно себя наказывают из-за негативного отношения родителей.

Таким образом через объективацию и использование тела психика воссоздает ситуацию пренебрежения к личности

Деструктивная часть, связанная с травмой, может себя проявлять по-разному: эскорт, промискуитет, нанесение себе порезов, разрушение отношений, даже в трудоголизме или рисковом поведении. То есть через любые ситуации, в которых человек неосознанно бросает вызов своему существованию и пытается себя уничтожить, как бы считая себя «недостойным быть». Ваш опыт в эскорте был не сознательным выбором, а неизбежностью. 

Более того, невозможность простить саму себя также связана с воздействием этой вашей разрушающей части. Как будто теперь у вас есть повод над собой издеваться. Зачастую свободное время действительно позволяет нам больше думать о том, за что мы испытываем стыд. Но стыдно вам не за опыт в эскорте, а за «саму себя», поскольку в вашей психике законсервирован негативный образ ребенка, которого якобы заслуженно отвергают. 

Думаю, что на данный момент вам было бы полезно сконцентрироваться на контакте с деструктивной стороной, которая на протяжении жизни разрушает вашу стабильность и вашу самоценность. Со временем это и поможет вам стать более оптимистичной. Ведь крайне тяжело сохранять жизненный настрой, когда внутри вас постоянно разрушает «осиновый кол» самообвинений и неприятия себя.

Три книги о стыде и любви к себе

1. Беверли Энгл «Исцели свои травмы. Как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку и успокоить внутреннего критика»
2.
Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»
3. Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»