1 753

«Как защитить детей от отца-наркомана?»

Развелись 2 года назад, после развода жили вместе. Но этой зимой я узнала, что бывший муж стал колоться, и мы наконец разъехались. Казалось бы, все было хорошо, и тут выяснилось, что он продолжает употреблять вместе с женщиной, которая живет в соседней квартире. Бывший муж постоянно у нее, а я хорошо знаю, какой образ жизни она ведет. Не представляю, как ему объяснить, что детей я к нему больше не пущу. Или совет психолога не поможет и лучше обратиться в органы?

Маргарита, 34 года

Маргарита, если ваш бывший муж — героиновый наркоман, то будет очень разумно оградить детей от общения с ним.

Вы не пишете, сколько детям лет, хотят ли они сами общаться с отцом, проявляет ли он желание участвовать в их жизни и воспитании, близкие ли у них отношения. Еще важно понимать, в каких вы с ним отношениях, готов ли он идти на диалог с вами, понимать, что лучше для детей. Как долго и плотно он употребляет, пошел ли распад личности. Невозможно без знания всех этих деталей даже попробовать угадать, как будет реагировать ваш бывший муж на подобный разговор. Вы пишете про женщину, с которой он живет, и про ее поведение, но не про его.

Как мать вы должны защитить детей от возможной опасности и пагубного влияния пусть даже и второго родителя. Но если с детьми ваш бывший муж всегда трезв и в ясном сознании, если он вовлечен в игры и разговоры с ними, если у него нет изменения личности и он не опасен, не стоит лишать детей общения с отцом.

Попытайтесь со своей стороны донести до бывшего мужа, что вы переживаете за детей в сложившейся ситуации, что не хотите накладывать какие-то ограничения на общение, но вынуждены это делать, потому что он употребляет. Говорите только про детей, без перехода на личности, осуждение его образа жизни и, тем более, его личного выбора.

Он ваш бывший муж и может жить с кем угодно, пусть даже с самой вам лично неприятной женщиной на свете, к делу это не относится. Если он способен на диалог, начать следует именно с этого. Возможно, он настолько дорожит детьми, что перспектива лишиться общения с ними заставит его измениться. Если случай запущенный, вам придется действовать через суд. Для этого вам необходимо проконсультироваться с юристом по семейному праву.

Ситуация, в которой вы оказались, очень болезненная, вы вынуждены идти на крайние меры ради благополучия детей, и, возможно, сами дети будут далеко не в восторге от вашего решения, но вы понимаете, что вы правы, и это придаст вам сил в те моменты, когда будет совсем тяжело.

Как бы ни разрешилась ваша проблема, не идите с бывшим мужем на открытый конфликт. Если он не просто изредка употребляет, а уже зависимый человек, это опасно и для вас, и для детей. Думайте на несколько шагов вперед, тщательно взвешивайте все аргументы, не провоцируйте его. Помните, что у ваших детей, скорее всего, останется только мама.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты