У меня есть сын от предыдущих отношений и двухлетние дочки-близняшки от гражданского мужа. Он не помогает с ними нянчиться

Через месяц после рождения девочек он уволился с работы, мне сказал, что его попросили перевестись на другую должность и срезали зарплату. Своему работодателю соврал, что я не справляюсь с детьми, поэтому он увольняется.

Два года нигде не работал, мне приходилось отдавать его долги, которые он брал до меня. Он не нянчится с детьми, не убирает за собой вещи, не выкидывает бутылки из-под водки и пива, оставляет на столе. Когда я делаю замечание, говорит: «Что, трудно выкинуть, что ли?» Но почему я должна за него это делать?

Он все время проводит в телефоне, играет. Когда прошу заняться детьми, поиграть с ними, сказать, что он их любит, отвечает: «Они и так это знают». Откуда они могут знать, что он их любит, если он не проявляет заботу и не говорит об этом?

Мне так надоело отдавать его долги! То он на моей машине въехал в соседскую, и платить пришлось мне, то ему друг купил сети для ловли рыбы, и опять отдала долг я. Квартплата, оплата за садик, лекарства, одежда, продукты и прочее — все на мне. Он еще и курит, сигареты тоже денег стоят.

Часто срываюсь, кричу, ругаюсь, устала тянуть все одна. Сын сказал, что я стала злая, когда в моей жизни появился этот человек. Мне надоело все, к сожителю не испытываю никаких чувств, кроме негативных, в душе пустота. Давно не смеюсь, не плачу, не радуюсь, не грущу, — полное безразличие.

В итоге сделала так: перестала покупать сигареты, отдавать его долги. Он неделю ходил и выл, как ему плохо. Я сказала: «Работай — будут сигареты». Он устроился ко мне на работу в ноябре. Но легче не стало, как будто ничего не изменилось: получил аванс — до дома ни копейки не довозит. Я думала много раз о том, чтоб его выгнать, но все не решаюсь... Как заставить его понять, что мне и нашей семье нужна помощь?

Елена, 31 год

Елена, к сожалению, заставить человека помогать и любить ближнего практически невозможно. Вы называете мужчину гражданским мужем. Он не решился узаконить ваши отношения ни до беременности, ни во время нее, ни после. Следовательно, вы приняли его роль как сожителя. Он просто с вами живет, он вам ничего не обязан делать: только по доброй воле и желанию, по закону — нет.

Если мужчина, видя ваши старания, стал для вас четвертым ребенком, значит, он понял, что так можно вести себя в данной обстановке. Вы позволяли ему не работать, платили его долги, прощали ему все — баловали. Почему вдруг он должен стать взрослым и ответственным и заботиться о семье? У вас есть семья, у него нет. Из вашего письма можно догадаться, что рядом с вами он живет ради собственных интересов.

Вы растили ребенка от предыдущих отношений одна. Какими качествами привлек вас новый мужчина? Какие достоинства вы в нем разглядели? Он заботился о вашем ребенке, он предлагал вам помощь в его воспитании? Или потом обманул ваши ожидания? Может, он изначально мог удовлетворять лишь свои желания и пользоваться вашими сильными качествами?

Вы пишете, что много раз хотели его выгнать, но не решались. Что-то удерживало от этого поступка? Хороший секс? Но в данной обстановке он вам очень дорого обходится. Надежда на будущие изменения в его отношении? Но факты показывают, что уже два года вы кормите разгильдяя, тунеядца и эгоцентрика.

Может быть, грустные глаза старшего сына, ответственность за жизнь близняшек приведет вас в чувство. Да, придется растить троих детей. Тяжело. Но вы сейчас в более незавидном положении. Вы терпите и надеетесь, ждете и нервничаете — это забирает силы.

Реальность лучше, чем самообман. Реальность дает возможность рассчитать силы и возможности без иллюзий. Вы сильная, вы сможете собраться и поднять троих детей. Возможно, встретите человека, который будет внимателен к детям и к вам. Опыт общения с отцами ваших детей поможет определить истинные ценности в том, что касается мужчин, с которыми можно создавать семью.