Мне всегда трудно приступить к выполнению сложной работы. Чувствую сильное внутреннее сопротивление, откладываю до последнего, затягиваю подготовительный этап. При этом, даже если делаю все в самый последний момент, выходит блестяще. Другой вопрос — какой ценой: бессонные ночи, сильный стресс, огромная усталость из-за необходимости совершать «рывок».

Хотела бы научиться обманывать свой мозг, затвердить какую-то установку, которая поможет с этим справиться. Больше верить, что работа мне по силам? Способ делать каждый день по чуть-чуть не сработал. Кажется: вот сегодня я устала, а завтра наверстаю. Тем более это так страшно и сложно! Надоело! Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Марина, 29 лет

Марина, добрый день! Все верно, иногда есть слона по частям — эффективно, но, видимо, не в вашем случае.

Для понимания причин давайте сделаем шаг назад, в ваш детский опыт. Возможно, вас натренировали хорошо учиться, убирать комнату, приходить строго вовремя после прогулки. Вы должны были со всем справляться. И никто не сказал тогда: «Оставь, это правда сложная задача! Ты можешь ее не делать. У тебя получится, но позже, и мы все равно тебя любим». И сейчас вы не можете себя поддержать в медлительности, ошибках. Словно нет такого права!

Сделать все вовремя — будто выполнить приказ, а вы уже не хотите подчиняться, хотите жить по-своему. И это своего рода протест против великой родительской фигуры, даже если во взрослой жизни он выглядит нелогично.

Наш мозг начинает давать подобный сбой, если воспринимает задачи как насилие. Это ошибка логики. И, возможно, вы берете слишком большой объем. Опять же нужно спросить у себя, почему.

Я вижу, что вам важно перестать себя тиранить и заставлять. Дайте себе отдых и разрешение не справляться с чем-то. Пока вы не начнете делать что-то для себя, у вас не появятся силы на обязательные жизненные задачи.