Я потеряла интерес ко всему, что меня окружает. У меня наступила апатия: не хочу общаться с людьми, постоянно нахожусь в подавленном настроении. Вещи, которые раньше приносили удовольствие, уже не помогают. Мне очень одиноко, но на общение нет энергии. Это продолжается уже около двух недель. В целом у меня нет энергии ни на что, я от всего ужасно устала. На это нет никаких причин, вроде бы все в порядке, но при этом я чувствую, что проваливаюсь в депрессию. 

Я страдала от панических атак (сейчас около месяца они меня не беспокоят), тревожности и социофобии. Иногда все эти состояния проходят и я чувствую себя прекрасно, нахожусь в хорошем настроении, но затем этот период снова наступает. Между такими депрессивными эпизодами каждый раз проходит около трех месяцев. 

Когда я пытаюсь кому-то высказаться, меня не слышат. А если и стараются поддержать, то я словно не осознаю то, что говорят, и не верю, когда мне говорят, что меня ценят, любят. В голову лезут страшные мысли и я шучу о суициде, хотя смерти боюсь и умирать не хочу. Меня до жути пугает это состояние, я просто хочу быть счастливой.

Алина, 19 лет

Алина, ваши жалобы, несомненно, заслуживают внимания. Очень важно то, что вам удалось заметить и отследить у себя симптомы нарушения настроения и панические атаки. Вы описываете, говоря психиатрическим языком, спонтанно повторяющиеся депрессивные эпизоды с подавленностью, апатией, суицидальными мыслями. Плюс тревожные расстройства в анамнезе. 

Такая цикличность, закономерность ухудшений и улучшений самочувствия говорит о том, что «болезнь настроения = аффективное расстройство» у вас длится уже некоторое время. Но ответить на вопрос о том, что это за болезнь, станет возможным после очного обследования. 

Когда врач будет проводить с вами диагностическую беседу, он или она обязательно подробно расспросит вас и о спадах, и о периодах хорошего самочувствия — насколько приподнятым бывает ваше настроение, меняется ли мышление, нарушается ли сон. После обсуждения диагноза вам предложат варианты терапии, которая будет направлена на облегчение текущего депрессивного состояния и на профилактику повторения перепадов настроения — аффективных фаз, как мы их называем. 

Что касается обсуждения вашего самочувствия с вашими друзьями и близкими, поддержка которых не всегда вами ощущается как достаточная, — это фактор, который скорее может дополнить, чем заменить медицинскую помощь. Предложите кому-то из близких сопровождать вас к врачу и побеседовать с доктором — это может помочь вам лучше понять друг друга. 

В заключение повторю: не откладывайте, пожалуйста, обращение к специалисту. Вам обязательно помогут.