Каждый раз, уезжая на отдых с мужем, я боюсь оставить детей дома. Вернее, боюсь оставить их без меня. Хотя оставляю их не одних и им ничего не угрожает.

Элеонора, 39 лет

Элеонора, думаю, ваш страх связан с неосознанным ощущением того, что окружающий мир опасен и только вы способны защитить детей от всего, что происходит вокруг. Вы так и пишете: «не угрожает». Другие формулировки — например, «не справятся», «им будет одиноко» — маркировали бы иные проблемы. В вашем же случае на первый план выступает это ощущение внешней угрозы.

Главный вопрос — как оно сформировалось? Что повлияло? Вы пережили нечто сложное в детстве или же недавно приобрели некий негативный опыт? Так или иначе, внутри вашей психики появилась хрупкая, травмированная часть, которая неосознанно вами отрицается. Отрицание приводит к отказу от помощи самой себе и проекции этой части в детей. Теперь вы защищаете их, хотя никакой угрозы на самом деле нет. 

Естественным образом у вас возникает тревога, когда вы уезжаете

Но на бессознательном уровне переживание страха не связано с детьми — вы начинаете тревожиться как бы за саму себя. Ваша травмированная сторона в условиях отсутствия объекта, о котором можно заботиться, начинает громко заявлять о себе.

Соответственно, никакие рациональные объяснения и внушения здесь не помогут. Самое главное — это определить источник вашей тревоги и заняться именно вашей эмоциональной травмой. Тогда беспочвенный страх за детей вас точно отпустит.