Я работаю оператором колл-центра удаленно из дома. Работа однообразная и скучная, да и общаться с людьми мне не нравится. Но это единственное, наверное, куда я могу пойти работать. Я рано вышла замуж, в 19 лет, и сейчас сижу, как в темнице, дома. Мужу ничего не надо и ничего не интересно, у него у самого большие проблемы с психическим здоровьем — не раз говорил мне, что не хочет жить и убегает от этого мира в алкоголь и игры.

Я пытаюсь искать интересы вокруг себя — ухаживаю за собакой, гуляю, собираю цветы и гербарии, учусь играть на фортепиано, занимаюсь йогой… И вроде бы все хорошо, но, наверное, нет. У меня ощущение, что я одна, что мне не с кем разделить свои чувства, увлечения. Что так будет всегда.

Татьяна, 22 года

Татьяна, такое ощущение, что вы закрылись в коробочке уныния и тоски, а выглянуть из нее боитесь. Что вас в ней держит? Сделать шаг навстречу миру — это ваша ответственность. Никто вас в этой коробочке не найдет и не вытащит оттуда за шкирку, как котенка.

Взрослый человек сам делает свой выбор, и вы пока делаете выбор в пользу тоски и безысходности. Но честно говоря, выбор есть всегда! Даже в самых безнадежных ситуациях он есть. Все мы делаем свой выбор каждый день, каждую минуту: с кем жить, кого любить, где работать и что есть.

Здесь важнее другой вопрос: почему мы делаем именно этот выбор и не видим других возможностей?

Что заставляет вас сидеть взаперти, бояться общения с другим людьми, страдать от одиночества и не пытаться это исправить?

Нет универсального рецепта, как сдвинуть себя с места и изменить жизнь. Но если вас что-то не устраивает — ищите, как улучшить ситуацию, делайте какие-то шаги навстречу миру. Обязательно фиксируйте, что получилось и не получилось. В какой-то момент что-то сдвинется с мертвой точки. Но если не искать, не проявлять активность, то точно ничего не произойдет.

Вы можете пойти к психологу, можете поискать сообщества по интересам (если не нравится реальное общение — вам в помощь интернет), можете просто начать во время прогулки улыбаться прохожим, а не отводить взгляд. Человеку для развития нужен другой человек. Мы так устроены. В этом секрет счастья. Не бойтесь. Мир лучше, чем кажется. Я в вас верю!