Я начала искать работу в августе 2021-го, но все безрезультатно. Ищу в смежной сфере, образование есть, общий опыт тоже, но на работу не берут. Я начала анализировать и поняла, что в детстве мне мама запрещала быть самой собой, заниматься тем, что нравится. Сейчас мне хочется сбежать с нынешней работы, и с прошлых работ тоже сбегала. 

Осознала, что у меня стоит запрет на то, чтобы иметь любимую работу с хорошей зарплатой. Я его начала прорабатывать, но не получается вырваться из порочного круга, отчаяние подкатывает регулярно. Что делать?

Рената, 27 лет

Рената, насколько я понял из вашего письма, проблема заключается в том, что вы не можете найти работу, постоянно «сбегаете» из-за каких-то личных причин, не можете найти удовлетворение, хотели бы иметь любимую работу с хорошей зарплатой.

Вы считаете, что этому препятствует установка, полученная от матери, которую вы сейчас прорабатываете. К сожалению, вы не указали, что значит «прорабатываете». А сейчас на рынке психологии довольно много непрофессиональных предложений и техник, по которым предлагается «проработать» свои проблемы.

Если бы я был вашим консультантом, то в первую очередь я бы попробовал выяснить, почему именно вы сбегаете с работы. Вы боитесь трудностей? Рассчитываете на быстрые результаты? 

Вы пишете, что вас часто охватывает отчаяние по поводу того, что вы не достигаете целей, не можете выбраться из порочного круга. Но из письма опять же не ясно, что именно это за порочный круг. Под порочным кругом подразумевается какой-то определенный сценарий, который запускается все время. И причинами попадания в такой круг являются эмоции, которые испытывает человек. Эмоции побуждают совершать определенные действия.

Как психолог, я бы предложил вам разобраться в своих эмоциях

Какое именно чувство вы испытываете? Что приводит вас в этот порочный круг? Нужно попробовать изменить ту эмоцию, которую вы испытываете в ответ на триггер, на стимул. 

Предположим, начальник накричал на вас, и вы в это время думаете: «Я ни на что не способна», испытываете тревогу, отчаяние и потом сбегаете с работы. Если вы попробуете изменить эмоцию, например, в ответ на крик начальника подумаете: «Это лишь временные трудности, указание на то, что я могу быть лучше», то в этот момент можно даже испытать энтузиазм, поставить себе новую цель стать лучше. Такой метод поможет разорвать порочный круг. Пока вы не измените свои мысли, не измените свои эмоции, вы продолжите топтаться на месте.

Также сложно вырваться из порочного круга, если вам не хватает сил. Очевидно, что вам в этом случае нужна помощь и эмоциональная поддержка: друзей, знакомых, сообщества единомышленников.

Поэтому я вам предлагаю:

  1. Найти эмоциональную поддержку.

  2. Обратиться к профессиональному психологу, чтобы с его помощью разобраться, в чем именно причина частой смены работы. 

Причиной могут быть глубинные ценности, которые заключаются в том, что все должно получаться легко. Что любимая работа — это то, что я делаю легко, это приносит удовольствие, и мне за это много платят. Но это незрелая позиция, потому что любимая работа не предполагает, что у вас не будет трудностей, и далеко не всегда любимая работа приносит большие деньги. 

Конечно, человек в идеале должен стремиться к тому, чтобы любимая работа приносила и удовольствие, и деньги. Но так бывает не всегда. Чтобы прийти к этому, нужно иметь много навыков, понять, что вы любите, разобраться со своими желаниями, сформировать правильные цели, стать в своей сфере профессионалом, научиться себя «продавать».

Не всякий человек, который хорошо выполняет работу, хорошо зарабатывает. Это не обязательное условие. Даже если вы хороший врач, это не значит, что у вас будет хорошая зарплата. Хорошо зарабатывают те, кто умеют продавать свои услуги. Продажа своих услуг — это отдельный навык, искусство маркетинга, которое нужно изучать параллельно. 

Поэтому, чтобы найти любимую работу и хорошо за нее получать, вам нужно пройти сложный путь, инвестировать свое время и усилия

И я могу представить, что вас охватывает отчаяние, когда вы смотрите на эту далекую цель перед собой, оцениваете свои силы и понимаете, что у вас нет ни сил, ни времени. А хочется прямо сейчас иметь хорошую работу и много денег.

Хочу предложить вам: оглянитесь назад и запишите, когда впервые у вас возникло это состояние отчаяния от того, что вы хотели, но не делали. Я думаю, что прошло несколько лет. С одной стороны, вы можете жалеть, что время упущено. С другой стороны, подумать: если вы сейчас не начнете делать, то пройдет еще пять лет и потом будет еще сложнее.

Если вы прямо сейчас вы начнете ежедневно делать малые шаги, то через пять лет сильно изменитесь, и ваша жизнь будет полна счастья и удовольствия. Желаю вам удачи.