Три года замужем, двое детей. Муж врал по всем поводам и мне, и своим родителям. После рождения второго ребенка ушел жить к ним с дочкой. Денег нет, постоянно приходят счета и его долги. Я экономила каждую копейку, а он спускал десятки тысяч. Любила и верила. Когда же начинала задавать вопросы о нестыковках, то он злился, умело манипулировал и перекладывал вину на меня. 

У меня началась депрессия или может что еще похуже. Была у психиатра, но от таблеток не чувствую улучшения. Муж говорит, что все делает для семьи, а в действительности живет больше года без работы и отбраковывает все — то график не тот, то работа не та. Его кормят родители, а я беру просрочку в банке еды. Если его закроют из-за короны, можно просто сводить счеты с жизнью. 

Как найти силы не общаться с ним, но общаться с дочкой? Как забыть и перестать любить? Поможет ли гипноз? Надоело зависеть от него и морально, и материально. Говорит одно, а делает другое. Даже в своем уходе винит меня, что я его не люблю. Хотя в тот момент болел двухнедельный малыш и я спала по один-два часа в сутки. Он знает это, но ему все равно. 

Наш счет заблокирован, но я увидела по онлайн-банку, что он пытался оплатить сайт знакомств. Мне наврал, что это старый сайт, но я видела скриншоты фотографий девушек с сайтов знакомств и переписку с проституткой — он предлагал встречу, а у нее не было времени. Думаю, что он мне изменял, так как после секса у меня всегда были проблемы.

Мария, 31 год

Мария, сразу отвечу на ваш вопрос: нет, гипноз вам, разумеется, не поможет забыть мужа. В жизни он не работает так, как в кино про шпионов. Единственный человек, который может что-то изменить в своей жизни, — это вы сами. Для начала решите, чего вы хотите в сложившейся ситуации, а потом начинайте действовать в этом направлении.

Вам пришлось очень нелегко: уход мужа совпал с болезнью совсем крохотного новорожденного, вы были крайне утомлены и истощены, вы не чувствовали поддержки, да и сейчас, насколько я понимаю, вы живете без какой-либо уверенности в настоящем и будущем.

Вы пишете, что у вас двое детей, вы не работаете и муж вашу семью не обеспечивает

У вас есть более важные и насущные проблемы, чем просто разбираться в своих чувствах к мужу. Вам, как минимум, нужно каким-то образом наладить свое и детей материальное положение. У вас есть профессия? Есть ли кто-то из близких, кто может вам помочь с детьми? 

Разумеется, вам больно знать, что вместо того, чтобы сосредоточиться на помощи семье, муж сидит на сайтах знакомств и на выданные родителями деньги покупает услуги проституток, а не еду вам и детям. Но сейчас самое время — набраться сил и начать выходить из сложившейся ситуации. 

Как долго вы получаете медикаментозное лечение у психиатра? Если оно не действует, то необходимо снова идти к врачу и подбирать подходящую вам схему лечения. К сожалению, это может не сработать с первого раза. Порой требуется несколько подходов.

Вам нужно максимально позаботиться о себе, своем здоровье и благополучии детей. Ваш брак сейчас в глубоком кризисе, но из письма не видно, что ваш муж как-то настроен менять ситуацию, поэтому выбираться из ямы придется вам. А для этого нужно иметь ресурсы. 

Постарайтесь сосредоточиться на себе и детях, найти любую помощь среди близких и друзей

Обратитесь за бесплатной психологической помощью: во многих странах, включая Россию, она есть. Когда вы будете чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы посмотреть на всю ситуацию, вы увидите, что проблема не только в изменах мужа — она гораздо шире. Но нет безвыходных ситуаций. При должном лечении вам непременно станет лучше и появятся силы на изменение вашей жизни. 

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.