Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Последние четыре года кажется, что моя жизнь застыла на одном месте. Я чувствую себя ужасно каждый день. Я ненавижу себя: не свою внешность, а сущность. Я ненавижу свою личность, свои решения, свои поступки. Я хочу исчезнуть, и мне кажется, что я даже не хотела бы жить хорошей жизнью, я просто устала.
Моя ненависть началась с нелюбви к своей внешности. Я хотела быть красивой. Сверстники меня недолюбливали и я всегда имела мало друзей, но отлично училась и сейчас учусь в другом городе. Все меня хвалят, меня любят, у меня хорошие родители, у меня не так много друзей, они хорошие. Но я все равно не хочу жить.
Последние четыре года для меня словно каша из воспоминаний. Моя память стала плохой, здоровье ухудшилось (но в этом году я вылечила анемию), я постоянно хочу спать, но хорошо сплю и ем. У меня нет сил, но я продолжаю хорошо учиться. Я не вижу смысла в своих проблемах, постоянно виню себя за то, в чем даже не виновата, и мне стыдно за себя.
Я просто ничего не стою. Мне кажется, что мои проблемы не имеют смысла, потому что у меня нет какой-то особой причины себя настолько сильно не любить. А еще в последнее время у меня почти постоянно дереализация и деперсонализация: я не понимаю реальность, не понимаю себя.
Мне кажется, что жизнь в принципе не имеет смысла — не только моя жизнь, но и других людей. Хотя я все еще за других волнуюсь больше, чем за себя. Было бы хорошо умереть случайно, чтобы это была не моя вина. Но я также хочу поддержки, чтобы кто-то утешил меня, чтобы кто-то помог мне разобраться. Я боюсь обращаться к психологу, но коплю на сеансы деньги.
Ира, 16 лет
Ира, здравствуйте. У подростков часто возникают суицидальные мысли. Подростковый возраст начинается в 12 лет и заканчивается в 17 — в этот период формируется личность. Этот этап очень важен, так как происходит переход от детства к взрослости: подросток проживает не только физические изменения, но и психологические. Половое созревание, активное формирование новых социальных связей, становление самооценки, понимание себя как личности — все это происходит в подростковый период.
В вашем письме прочла: «Я ненавижу себя. Не свою внешность, а сущность». Аристотель, древнегреческий философ, полагал, что сущность — это единичное, обладающее самостоятельностью, в отличие от его состояний и отношений, которые являются изменчивыми и зависят от времени, места, от связей с другими сущностями. Хотелось бы обратить внимание на слова: единичное, обладающее самостоятельностью. Вы как раз сейчас находитесь на таком этапе развития, когда необходимо сделать самостоятельные шаги в жизни: определиться, чего хотите, какую профессию выбрать, куда пойти учиться.
Еще один важный момент, который вы упомянули, — это деперсонализация, то есть сложности в самовосприятии. Так бывает, когда человек не принимает себя.
Принятие себя начинается с младенчества, а обучают ребенка этому искусству его родители
К сожалению, безусловная любовь в наших семьях — редкое явление. Зачастую ребенка принимают и любят за что-то: за то, что он хорошо ест, за то, что не мешает, слушается, или за то, что хорошо учится и приносит одни пятерки. В противном случае родители демонстрируют ему свое недовольство. Для этого вовсе не обязательно кричать на ребенка и наказывать его — иногда достаточно одного родительского взгляда, чтобы малыш испугался и «вжался в тапочки», почувствовал себя виноватым.
Чувство вины и стыд говорят о том, что человек не любит себя, а зачастую даже ненавидит. Чувство вины заставляет нас ощущать себя «плохими». Отмечу, что виноватыми мы можем быть только за какое-то действие или поступок, а стыдно нам за то, что мы какие-то не такие. Чувство вины и стыд — это маркеры того, что человек предъявляет к себе непомерно высокие требования. Эти требования навязывают нам с детства в семье, а потом и в социуме, например, в школе.
Ира, вы пишете, что учитесь на отлично. По своему опыту работы с клиентами могу сказать, что отличникам живется непросто. Они стремятся к идеальности, и это стремление лишает их покоя, а реальная жизнь проходит мимо. Вы так и пишете: «Жизнь застыла на одном месте». Судя по всему, в ней нет ярких красок. Вами все довольны — и родители, и друзья, но вот парадокс: вы сами собой недовольны.
Такое положение вещей указывает на внутренний конфликт — в этом, на мой взгляд, и есть корешок проблемы
Конфликт прослеживается в ваших фразах:
«Я постоянно хочу спать, но хорошо сплю и ем»;
«У меня нет сил, но я продолжаю хорошо учиться»;
«Все меня хвалят, меня любят, у меня хорошие родители, у меня не так много друзей, но они хорошие. Но я все равно не хочу жить».
Казалось бы, человек окружен любовью, но при этом у него нет желания жить. Одно противоречит другому. У человека, который любит себя, любит жизнь, не будут возникать суицидальные мысли. Когда ребенку не хватает внимания близких ему людей, он хочет что-то с собой сделать, чтобы его заметили. Многие дети так и говорят: «Вот умру, тогда вы все пожалеете, что так ко мне относились! Вы еще у меня поплачете!»
Ира, я бы рекомендовала поразмышлять: чего вам не хватает в общении с родителями? Может быть, понимания или эмоциональной близости, при которой вы без опаски можете рассказать родителям о том, что с вами происходит, с какими трудностями сталкиваетесь? Если при мыслях об откровенном разговоре с родителями вы почувствовали тревогу и не ощущаете себя в безопасности, то можно предположить, что когда-то между вами было утрачено доверие. Я бы посоветовала также следующее.
1. Наладьте отношения с внутренним ребенком
В каждом из нас живут такие части личности, как внутренний ребенок и заботливый родитель, который о нем заботится. Ваш внутренний ребенок — это ваша внутренняя девочка, которая всегда с вами, в каком бы возрасте вы ни были. Вспомните о ней. Задайте себе вопрос: чего она хочет? Кататься на карусели, общаться с друзьями, читать стихи или петь со сцены, а может быть, сниматься в кино? Напишите список из ста желаний и каждый день реализуйте одно из них. Если не получится сто, пусть будет меньше. Как только вы начнете реализовывать свои хотелки, этот список обязательно увеличится.
Наши желания — это желания нашего внутреннего ребенка, о котором мы зачастую забываем в погоне за достижениями, успехом, оценками. Как только вы наладите отношения со своей внутренней девочкой, то заметите, как жизнь наполнится яркими красками и каждый день обретет смысл.
2. Напишите письмо внутреннему заботливому родителю
Ответьте на вопрос: чего бы вы от него хотели? Если внимания и заботы, то в чем бы они проявлялись? В ежедневных объятиях и разговорах по душам? А может быть, это совместные прогулки по тихим улочкам или лепка из глины?
3. Поговорите с родителями, расскажите им о своих чувствах и мыслях
Если я правильно поняла, у вас хорошие мама и папа. Они любят вас. Любят так, как умеют, как у них получается. Они хотят, чтобы вы были счастливы, счастливы так, как они это понимают. Ира, если вы молчите, то родители не услышат вас. Расскажите о том, что бы вам хотелось изменить в ваших отношениях и чего вам не хватает. В вашем письме читаю: «Я также хочу поддержки, чтобы кто-то утешил меня, чтобы кто-то помог мне разобраться». Может быть, именно этого вам не хватает в отношениях с родителями — поддержки, утешения, помощи? Верю, что родители откликнутся, услышат вас. Только говорите!
4. Почитайте книгу Фредерика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»
А если вы прочтете ее вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, это будет просто замечательно! Это книга об отношениях родителей и детей, о мечтах.
Верю, что у вас получится наполнить свою жизнь интересом и радостью. Тогда в ней появится смысл. Обнимаю вас крепко.
Здравствуйте меня зовут Екатерина мне 32 года. Я развелась с мужем и вернулась жить обратно к маме, но я с ней жить больше не могу так как она любит лезть в мою жизнь любит по командовать и учить меня жизни но я ведь уже не маленькая,но и идти мне некуда квартиру снимать я не потяну.И сейчас у меня в голове крутится что охота умереть.
Я не знаю чего хочу, я устала. Мои родители развелись 7 лет назад и все вроде было хорошо. Я жила с мамой, зарабатывала она немного , поэтому папа вроде помогал, но постоянно попрекал и шантажировал этой помощью. К 12 годам все вроде бы улеглось, папа спокойно помогал, мы ездили отдыхать, мама нашла хорошую работу. Но теперь родители поменялись местами. Папа купил мне наушники, мама их разбила, намеренно кинула на пол несколько раз, что бы мне было неповадно, что я сижу ее не слышу ( в тот момент наушники лежали на другом столе, зато громко был включён телевизор). Сейчас мне обещают, что если я не начну НОРМАЛЬНО помогать, мама разобьёт телефон и запретит ходить на танцы. Папа же на это никак не реагирует, жалеет меня, переманивает к себе, но также он считает, что я не смогу ничего добиться, максимум хорошо выйду замуж. Я устала, не знаю, реву каждую ночь, не могу остановиться, иногда просто ни с того ни сего накатывает и все, если мама рядом зубы сжимаю и иду в туалет реветь.