Елена Гусева
Провокативный и семейный психолог
Личный сайт

Последние четыре года кажется, что моя жизнь застыла на одном месте. Я чувствую себя ужасно каждый день. Я ненавижу себя: не свою внешность, а сущность. Я ненавижу свою личность, свои решения, свои поступки. Я хочу исчезнуть, и мне кажется, что я даже не хотела бы жить хорошей жизнью, я просто устала.

Моя ненависть началась с нелюбви к своей внешности. Я хотела быть красивой. Сверстники меня недолюбливали и я всегда имела мало друзей, но отлично училась и сейчас учусь в другом городе. Все меня хвалят, меня любят, у меня хорошие родители, у меня не так много друзей, они хорошие. Но я все равно не хочу жить.

Последние четыре года для меня словно каша из воспоминаний. Моя память стала плохой, здоровье ухудшилось (но в этом году я вылечила анемию), я постоянно хочу спать, но хорошо сплю и ем. У меня нет сил, но я продолжаю хорошо учиться. Я не вижу смысла в своих проблемах, постоянно виню себя за то, в чем даже не виновата, и мне стыдно за себя.

Я просто ничего не стою. Мне кажется, что мои проблемы не имеют смысла, потому что у меня нет какой-то особой причины себя настолько сильно не любить. А еще в последнее время у меня почти постоянно дереализация и деперсонализация: я не понимаю реальность, не понимаю себя.

Мне кажется, что жизнь в принципе не имеет смысла — не только моя жизнь, но и других людей. Хотя я все еще за других волнуюсь больше, чем за себя. Было бы хорошо умереть случайно, чтобы это была не моя вина. Но я также хочу поддержки, чтобы кто-то утешил меня, чтобы кто-то помог мне разобраться. Я боюсь обращаться к психологу, но коплю на сеансы деньги.

Ира, 16 лет

Ира, здравствуйте. У подростков часто возникают суицидальные мысли. Подростковый возраст начинается в 12 лет и заканчивается в 17 — в этот период формируется личность. Этот этап очень важен, так как происходит переход от детства к взрослости: подросток проживает не только физические изменения, но и психологические. Половое созревание, активное формирование новых социальных связей, становление самооценки, понимание себя как личности — все это происходит в подростковый период.

В вашем письме прочла: «Я ненавижу себя. Не свою внешность, а сущность». Аристотель, древнегреческий философ, полагал, что сущность — это единичное, обладающее самостоятельностью, в отличие от его состояний и отношений, которые являются изменчивыми и зависят от времени, места, от связей с другими сущностями. Хотелось бы обратить внимание на слова: единичное, обладающее самостоятельностью. Вы как раз сейчас находитесь на таком этапе развития, когда необходимо сделать самостоятельные шаги в жизни: определиться, чего хотите, какую профессию выбрать, куда пойти учиться.

Еще один важный момент, который вы упомянули, — это деперсонализация, то есть сложности в самовосприятии. Так бывает, когда человек не принимает себя. 

Принятие себя начинается с младенчества, а обучают ребенка этому искусству его родители

К сожалению, безусловная любовь в наших семьях — редкое явление. Зачастую ребенка принимают и любят за что-то: за то, что он хорошо ест, за то, что не мешает, слушается, или за то, что хорошо учится и приносит одни пятерки. В противном случае родители демонстрируют ему свое недовольство. Для этого вовсе не обязательно кричать на ребенка и наказывать его — иногда достаточно одного родительского взгляда, чтобы малыш испугался и «вжался в тапочки», почувствовал себя виноватым.

Чувство вины и стыд говорят о том, что человек не любит себя, а зачастую даже ненавидит. Чувство вины заставляет нас ощущать себя «плохими». Отмечу, что виноватыми мы можем быть только за какое-то действие или поступок, а стыдно нам за то, что мы какие-то не такие. Чувство вины и стыд — это маркеры того, что человек предъявляет к себе непомерно высокие требования. Эти требования навязывают нам с детства в семье, а потом и в социуме, например, в школе.

Ира, вы пишете, что учитесь на отлично. По своему опыту работы с клиентами могу сказать, что отличникам живется непросто. Они стремятся к идеальности, и это стремление лишает их покоя, а реальная жизнь проходит мимо. Вы так и пишете: «Жизнь застыла на одном месте». Судя по всему, в ней нет ярких красок. Вами все довольны — и родители, и друзья, но вот парадокс: вы сами собой недовольны. 

Такое положение вещей указывает на внутренний конфликт — в этом, на мой взгляд, и есть корешок проблемы

Конфликт прослеживается в ваших фразах:

  • «Я постоянно хочу спать, но хорошо сплю и ем»;

  • «У меня нет сил, но я продолжаю хорошо учиться»;

  • «Все меня хвалят, меня любят, у меня хорошие родители, у меня не так много друзей, но они хорошие. Но я все равно не хочу жить».

Казалось бы, человек окружен любовью, но при этом у него нет желания жить. Одно противоречит другому. У человека, который любит себя, любит жизнь, не будут возникать суицидальные мысли. Когда ребенку не хватает внимания близких ему людей, он хочет что-то с собой сделать, чтобы его заметили. Многие дети так и говорят: «Вот умру, тогда вы все пожалеете, что так ко мне относились! Вы еще у меня поплачете!»

Ира, я бы рекомендовала поразмышлять: чего вам не хватает в общении с родителями? Может быть, понимания или эмоциональной близости, при которой вы без опаски можете рассказать родителям о том, что с вами происходит, с какими трудностями сталкиваетесь? Если при мыслях об откровенном разговоре с родителями вы почувствовали тревогу и не ощущаете себя в безопасности, то можно предположить, что когда-то между вами было утрачено доверие. Я бы посоветовала также следующее.

1. Наладьте отношения с внутренним ребенком

В каждом из нас живут такие части личности, как внутренний ребенок и заботливый родитель, который о нем заботится. Ваш внутренний ребенок — это ваша внутренняя девочка, которая всегда с вами, в каком бы возрасте вы ни были. Вспомните о ней. Задайте себе вопрос: чего она хочет? Кататься на карусели, общаться с друзьями, читать стихи или петь со сцены, а может быть, сниматься в кино? Напишите список из ста желаний и каждый день реализуйте одно из них. Если не получится сто, пусть будет меньше. Как только вы начнете реализовывать свои хотелки, этот список обязательно увеличится. 

Наши желания — это желания нашего внутреннего ребенка, о котором мы зачастую забываем в погоне за достижениями, успехом, оценками. Как только вы наладите отношения со своей внутренней девочкой, то заметите, как жизнь наполнится яркими красками и каждый день обретет смысл.

2. Напишите письмо внутреннему заботливому родителю

Ответьте на вопрос: чего бы вы от него хотели? Если внимания и заботы, то в чем бы они проявлялись? В ежедневных объятиях и разговорах по душам? А может быть, это совместные прогулки по тихим улочкам или лепка из глины?

3. Поговорите с родителями, расскажите им о своих чувствах и мыслях

Если я правильно поняла, у вас хорошие мама и папа. Они любят вас. Любят так, как умеют, как у них получается. Они хотят, чтобы вы были счастливы, счастливы так, как они это понимают. Ира, если вы молчите, то родители не услышат вас. Расскажите о том, что бы вам хотелось изменить в ваших отношениях и чего вам не хватает. В вашем письме читаю: «Я также хочу поддержки, чтобы кто-то утешил меня, чтобы кто-то помог мне разобраться». Может быть, именно этого вам не хватает в отношениях с родителями — поддержки, утешения, помощи? Верю, что родители откликнутся, услышат вас. Только говорите!

4. Почитайте книгу Фредерика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

А если вы прочтете ее вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, это будет просто замечательно! Это книга об отношениях родителей и детей, о мечтах.

Верю, что у вас получится наполнить свою жизнь интересом и радостью. Тогда в ней появится смысл. Обнимаю вас крепко.