Да, я еще ребенок, мне лишь 17 лет, я мало что смыслю в таких вещах, но происходящее со мной иногда порядком меня напрягает…

Обычно я, как среднестатистическая молодая девушка, не гнушаюсь помечтать на романтические темы, порой переходящие на более пикантный уровень, проецировать сюжеты мелодрам на себя. При этом, задумываясь о будущем, как-то пропускаю детали развития и вообще возникновения отношений, «рассматриваю» уже счастливого мужа, детей, собаку и камин. Все по канонам «американской мечты».

Но стоит мне услышать признание в любви или же утвердиться в своих догадках о теплых чувствах, испытываемых ко мне, начать осознавать смысл сказанного, меня начинает тошнить и потряхивать. Думаю, это не зависит от того, заинтересована ли я в человеке или это просто друг.

Можно было бы списать это противное чувство на «бабочек в животе», но, по-моему, они должны быть приятными. Возможно, я не нашла еще «своего человека». Просто «чтобы было» — я так не хочу, считаю это низким и подлым.

Да и вообще, ярко я испытываю лишь злость и действительно сильную обиду. Все остальные чувства какие-то блеклые. Иногда даже приходится специально обыгрывать и усиливать их.

Антонина, 17 лет

Антонина, вы не ребенок. Вы девушка, думающая о своем состоянии, о смысле отношений, ответственная перед собой и другими людьми. Это достойно уважения. 

Вы достаточно подробно описали ваши чувства и ожидания. Все, что происходит с вами, — естественный процесс знакомства с собственными реальными эмоциями.

От начала отношений до «американской мечты» — длинный путь, но важно наполнить его истинными переживаниями и ценностями. Ваши размышления глубокие и зрелые — не стоит жить с человеком, лишь бы заполнить пустоту вокруг и в себе.

Люди, которые к вам испытывают симпатию, могут быть вам не близки. Жаль, но так бывает: хорошие, умные — но для любви вам не подходят. Конечно, обидно терять дружеские отношения с человеком, но не с каждым даже хорошим партнером можно быть счастливой.

Вас совершенно обоснованно напрягает предстоящее или свершившееся признание в любви, так как доброму человеку трудно причинять другому боль. Но неприятные слова приходится говорить. И вашей вины в этом нет. Как в сказке: многие принцы приходили разбудить спящую царевну, но только поцелуй одного-единственного смог это сделать; тело, душа и разум откликнулись на призыв. 

Жаль, что вы «обыгрываете» свои «блеклые» чувства. Ведь вы такая, какая есть. Не думайте, что в повседневной жизни нас постоянно должны сопровождать сильные и яркие эмоции — хорошо, когда это адекватно происходящим событиям и нашим личностным особенностям.