Я перевелся в новую школу, и весь год надо мной глумились. Меня оскорбляли, унижали и били, хотя я просто хотел завести новых друзей и был очень открыт к общению. Что со мной не так?

Володя, 15 лет

Доброго дня, Володя. Мне очень жаль, что я не могу поговорить с вами вживую и узнать о ситуации больше. Например, находится ли школа в том же городе, где вы жили и раньше, или вы переехали в другой? Что происходило в этот год в вашей семье? В курсе ли ситуации родители и поддерживали ли они вас как-то? Есть ли у вас вообще друзья? Остались ли связи с ребятами из прежней школы и что они говорят о действиях ваших новых одноклассников? Знают ли о конфликте учителя? Предполагаю, что нет. И если это так, то почему вы молчали весь год и не пытались призвать кого-то на помощь?

К сожалению, не всегда наши желания совпадают с планами и ожиданиями других людей. Вы хотели обрести друзей, но не учли, что пришли в уже сложившийся коллектив, где ребята давно поделились на свои группки и «дружат по интересам». Похоже, они вас восприняли как угрозу. Если говорить метафорически, как лейкоциты в крови распознают чужеродные организмы и бросаются в бой с ними.

Буллингу, как правило, подвергаются ребята, которые чем-то отличаются от остальных — внешностью, убеждениями, интеллектом или физическими возможностями. Вы отличались от остальных тем, что пришли из «внешнего мира». Вообще новичков в любом коллективе, даже среди взрослых, часто «проверяют», прежде чем принять, сделать своими, начать доверять. И по каким критериям идет эта проверка, зависит от коллектива и его ценностей. 

Главные ценности подростков — индивидуальность, крутость, сила характера. Соответствовать всем им — непростая задача. Это нормально, если пока вы не во всем можете быть крутым, уверенно отстаивать свои ценности и ставить на место провокаторов — вы этому учитесь сейчас.

Если отвечать на вопрос из вашего письма «Что со мной не так?», то я бы сказала — возраст

В вашем возрасте ребята еще не умеют уважать чувства другого, относиться к ним бережно. Свои собственные комплексы маскируют агрессией и давлением на уязвимые точки других, более открытых, ранимых людей, кто не прячет свои чувства. 

Я бы рекомендовала вам посмотреть советский фильм «Чучело» (с юной Кристиной Орбакайте) или современный «Розыгрыш» (с Ваней Алексеевым, более известным как Noize MC). Вы поймете, что такая ситуация нередко случается с новыми людьми в коллективе, независимо от исторического времени.

А еще заняться каким-нибудь спортом, укрепляющим мышцы. Состояние тела и психики очень связаны между собой. «В здоровом теле здоровый дух» — слышали такое выражение? Физически ослабленное тело не может противостоять не то что буллингу — даже вирусам.

Думаю, вы согласитесь, что к подтянутому парню с широкими плечами не каждый решиться лезть с дурацкими шуточками и обзывательствами — за это можно и получить. Но спортом стоит заниматься не только ради возможности дать отпор, а просто ради самоуважения. Ведь тренировки формируют характер, учат терпению и преодолению физических сложностей.

Ну и последнее: обрести друзей можно не только в своем классе, но и в параллельном. И вообще не в школе, а в той же спортивной секции, к примеру. Поэтому думайте не о том, чем вы не угодили этим ребятам, а о том, как найти своих, с кем не нужно соответствовать никаким требованиям — достаточно быть самим собой.