Жанна Засыпкина
Заместитель главного врача по реабилитационной работе, Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Специальный психолог, клинический психолог, юнгианский психолог, семейный психолог, перинатальный психолог.

Моей маме 47 лет. Она постоянно уходит в запои с сожителем. Они оба работают неофициально, и как только удается получить хоть какие-то деньги — начинают пить.

Мама подводит людей, сдает телефон в ломбард. Мы с сестрой живем отдельно, у нас свои семьи. Но каждый раз, когда мама уходит в запой, я начинаю очень переживать, становлюсь сама не своя, пропадает настроение, радость жизни. Начинаю чувствовать вину за то, что не могу ей помочь. Вместе с тем ощущаю обиду за то, что не могу с ней посоветоваться, поговорить, почувствовать себя дочерью. Звоню ей по несколько раз, чтобы узнать, все ли с ней в порядке. Сестре это не так надо, как мне.

Разговоры, лечение маме не помогают. Я устала от такого состояния, оно разрушает меня.

Екатерина, 27 лет

Семья, в которой есть зависимый родственник, требует внимательного отношения, потому что в ней эмоциональные нарушения развиваются зачастую у всех родственников.

Катя, то, о чем вы рассказываете, называется созависимостью. Зависимость и созависимость — две стороны одной медали. Они отражения друг друга и имеют одни корни. Помимо ряда похожих симптомов, о которых мы обязательно поговорим, их объединяют и последствия: различные заболевания соматического и психического характера. Но сначала все по порядку.

Что общего между зависимостью и созависимостью?

  1. Навязчивые мысли. У зависимого — об употреблении (алкоголя, наркотика, игры), у созависимого — о поведении зависимого человека (где он, в каком состоянии, сколько употребил).

  2. Утрата контроля. Зависимый перестает контролировать свое потребление и переходит в стадию запоя. Созависимый в свою очередь утрачивает контроль над своими чувствами и своей жизнью. Его поведение, режим дня и мысли привязаны к состоянию близкого.

  3. Чувства вины, злости, отчаяния и бессилия. Они преобладают и у зависимого, и созависимого в равной степени и постепенно приобретают цикличный характер. Это разрушает психику, поэтому есть риск развития тревожных и депрессивных расстройств.

  4. Тело тоже перестает выдерживать эмоциональные и токсические нагрузки. У зависимых страдает сердце, печень, желудок. У созависимых чаще бывает язва, аритмия, заболевание сосудов, бессонница.

  5. Поведенческие нарушения. Это склонность ко лжи, изворотливость и необязательность. Зависимым такие качества позволяют защитить, скрыть и увеличить свое употребление. Созависмым — поддерживать фасад «хорошей» семьи. 

  6. Самобичевание и низкая самооценка. Это постоянный бег по кругу. С «Я так больше не буду», до «Я опять это делаю, я слабовольный, плохой, слабый».

  7. Повышение толерантности. У зависимого вырабатывается «иммунитет» к веществам. У созависимого — к эмоциональным горкам, которые выражаются двумя полярными эмоциями: эйфория и бессилие, ненависть к себе.

Перечисленные симптомы являются основными, объединяющими зависимость и созависимость в одно заболевание. Поэтому обычно эти состояния называют семейной болезнью. И невозможно вылечить зависимого, если в этом не участвуют другие члены семьи. 

Катя, а теперь давайте поговорим о том, как выйти из этого круга зависимого поведения.

В первую очередь нужно вернуть себе свою жизнь. Не спешить на помощь, а отстаивать личные границы, понять, от чего вы бежите в спасательство.

В созависимых отношениях обычно разыгрываются три роли: жертва, спасатель и преследователь. Они постоянно меняются между всеми членами семьи. При этом каждая из этих позиций деструктивна и не предполагает ответственности. А ответственность — это основное качество, которым часто прикрывается созависимый. Нередко можно услышать: «Я ведь ответственен за него/нее, ведь без меня он/она пропадет!»

Ваш близкий и так пропадает — рядом с вами! А вот если не прикрывать последствия, не поддерживать возможность употреблять (в виде врачей, больничных, еды, денег, уборки, оплаты коммунальных услуг), то вполне возможно, придя в себя, человек поймет, что ему пора пошевелиться самому. Иногда нужно отойти, чтобы зависимый принял решение о своей жизни. 

Катя, я советую обратить внимание на свою семью, работу, детей, друзей. Ведь уход в жизнь мамы — это побег от проблем, связанных с этими сферами жизни. Посетите психолога. Мама разберется со своей жизнью сама. Ведь помощь важна и ценна, когда ее хотят, когда ее просят.

Я уверена, что вы сделаете правильный выбор, и это будет первый шаг навстречу к себе и выход из эмоционального разрушения.