Моей маме 47 лет. Она постоянно уходит в запои с сожителем. Они оба работают неофициально, и как только удается получить хоть какие-то деньги — начинают пить.

Мама подводит людей, сдает телефон в ломбард. Мы с сестрой живем отдельно, у нас свои семьи. Но каждый раз, когда мама уходит в запой, я начинаю очень переживать, становлюсь сама не своя, пропадает настроение, радость жизни. Начинаю чувствовать вину за то, что не могу ей помочь. Вместе с тем ощущаю обиду за то, что не могу с ней посоветоваться, поговорить, почувствовать себя дочерью. Звоню ей по несколько раз, чтобы узнать, все ли с ней в порядке. Сестре это не так надо, как мне.

Разговоры, лечение маме не помогают. Я устала от такого состояния, оно разрушает меня.

Екатерина, 27 лет

Семья, в которой есть зависимый родственник, требует внимательного отношения, потому что в ней эмоциональные нарушения развиваются зачастую у всех родственников.

Катя, то, о чем вы рассказываете, называется созависимостью. Зависимость и созависимость — две стороны одной медали. Они отражения друг друга и имеют одни корни. Помимо ряда похожих симптомов, о которых мы обязательно поговорим, их объединяют и последствия: различные заболевания соматического и психического характера. Но сначала все по порядку.

Что общего между зависимостью и созависимостью?

  1. Навязчивые мысли. У зависимого — об употреблении (алкоголя, наркотика, игры), у созависимого — о поведении зависимого человека (где он, в каком состоянии, сколько употребил).

  2. Утрата контроля. Зависимый перестает контролировать свое потребление и переходит в стадию запоя. Созависимый в свою очередь утрачивает контроль над своими чувствами и своей жизнью. Его поведение, режим дня и мысли привязаны к состоянию близкого.

  3. Чувства вины, злости, отчаяния и бессилия. Они преобладают и у зависимого, и созависимого в равной степени и постепенно приобретают цикличный характер. Это разрушает психику, поэтому есть риск развития тревожных и депрессивных расстройств.

  4. Тело тоже перестает выдерживать эмоциональные и токсические нагрузки. У зависимых страдает сердце, печень, желудок. У созависимых чаще бывает язва, аритмия, заболевание сосудов, бессонница.

  5. Поведенческие нарушения. Это склонность ко лжи, изворотливость и необязательность. Зависимым такие качества позволяют защитить, скрыть и увеличить свое употребление. Созависмым — поддерживать фасад «хорошей» семьи. 

  6. Самобичевание и низкая самооценка. Это постоянный бег по кругу. С «Я так больше не буду», до «Я опять это делаю, я слабовольный, плохой, слабый».

  7. Повышение толерантности. У зависимого вырабатывается «иммунитет» к веществам. У созависимого — к эмоциональным горкам, которые выражаются двумя полярными эмоциями: эйфория и бессилие, ненависть к себе.

Перечисленные симптомы являются основными, объединяющими зависимость и созависимость в одно заболевание. Поэтому обычно эти состояния называют семейной болезнью. И невозможно вылечить зависимого, если в этом не участвуют другие члены семьи. 

Катя, а теперь давайте поговорим о том, как выйти из этого круга зависимого поведения.

В первую очередь нужно вернуть себе свою жизнь. Не спешить на помощь, а отстаивать личные границы, понять, от чего вы бежите в спасательство.

В созависимых отношениях обычно разыгрываются три роли: жертва, спасатель и преследователь. Они постоянно меняются между всеми членами семьи. При этом каждая из этих позиций деструктивна и не предполагает ответственности. А ответственность — это основное качество, которым часто прикрывается созависимый. Нередко можно услышать: «Я ведь ответственен за него/нее, ведь без меня он/она пропадет!»

Ваш близкий и так пропадает — рядом с вами! А вот если не прикрывать последствия, не поддерживать возможность употреблять (в виде врачей, больничных, еды, денег, уборки, оплаты коммунальных услуг), то вполне возможно, придя в себя, человек поймет, что ему пора пошевелиться самому. Иногда нужно отойти, чтобы зависимый принял решение о своей жизни. 

Катя, я советую обратить внимание на свою семью, работу, детей, друзей. Ведь уход в жизнь мамы — это побег от проблем, связанных с этими сферами жизни. Посетите психолога. Мама разберется со своей жизнью сама. Ведь помощь важна и ценна, когда ее хотят, когда ее просят.

Я уверена, что вы сделаете правильный выбор, и это будет первый шаг навстречу к себе и выход из эмоционального разрушения.