Мне тяжело не думать об их смерти — знаю, что рано или поздно это случится. Но я чувствую, будто с подобными мыслями угасаю и я сам. Хотелось бы избавиться от этого. Не знаю, как я все переживу. Мой смысл — это они, потом я останусь один, и этого я очень боюсь…

Сергей, 25 лет

Сергей, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Насколько я поняла из письма, вы боитесь потерять своих родителей и остаться абсолютно один. Ваша любовь к родителям очень меня тронула, беспокойство за жизнь близких нам людей может чувствовать каждый из нас. Мы связаны с ними эмоционально, их возможный уход угрожает нашему благополучию, а также влечет за собой страх. И это абсолютно нормально.

Но любовь к близким не должна мешать нам жить. А насколько я поняла из вашего письма, для вас эта тревога стала настолько невыносимой, что истощает ваши силы и не дает нормально существовать. Давайте попробуем проанализировать, что же провоцирует ее и как именно можно с ней справиться.

У каждого из нас есть свои причины, которые могли повысить тревогу за родных, но обычно встречаются следующие две.

  • Ранняя утрата кого-то из близких или болезненное расставание, которое не было пережито. Тогда нам бессознательно страшно, что это повторится еще раз.
  • Отсутствие внутренней опоры и связи с самим собой за пределами семьи. При этом в боязни смерти родителей очень много эгоизма — ведь, по сути, мы оплакиваем себя. Мы злимся, что меняется жизнь, что мы теряем помощь, поддержку и возможность оставаться детьми.

Как можно помочь себе в этой ситуации?

  1. Обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах и найти способ избавиться от этого страха.
  2. Осознать, что эти волнения бессмысленны и вредят вашей жизни.
  3. Заботиться не только о других, но и о себе и своих желаниях. Спрашивать самого себя: «Что я сейчас хочу и что могу сделать, чтобы мне было хорошо?» Таким образом вы будете больше узнавать себя и улучшите связь с собой.
  4. Изучать свою жизнь за пределами своей семьи: что вам нравится, чем вы увлечены, чтобы вам хотелось узнать, что дарит вам радость, что хочется и так далее.
  5. Отлавливать этот страх в моменте и возвращаться в настоящее. Ведь этот страх — про будущее, и неизвестно, когда это произойдет, а вы живете здесь и сейчас.
  6. Наслаждаться тем, что есть сейчас, ведь на данный момент ваши родители с вами.