«Коллега проявлял симпатию, а теперь стал агрессивным»

Светлана Картинина
психолог

Мое рабочее место как раз напротив мужчины-коллеги, мы вынуждены общаться с ним целый день, у нас возникла взаимная симпатия, оба свободные. Но в течение последнего года мой коллега стал проявлять ко мне агрессию, начал ревновать, пытался установить контроль надо мной.

Сначала я была рада, что небезразлична ему, даже делала попытки сблизиться с ним, но он плохо это воспринял. Наоборот, стал подчеркивать своим поведением, что я ему не нужна. Я не понимаю, что тогда ему нужно, какой смысл изводить себя и меня, если отношения его не интересуют... За два года он не может определиться?

Наталия, 30 лет

Наталия, в детстве самая красивая девочка в классе всегда сталкивается с тем, что в какой-то период времени вдруг все мальчишки начинают проявлять к ней агрессию. Они не знают, как показать ей свою симпатию, и активно начинают бить портфелем по голове, отнимать что-то.

Мальчик в этот период не может рассказать о своем интересе, он не знает, как это сделать. Для него мужественность и любовь проявляются в агрессии. Проходит время, он видит пример ухаживаний и начинает свои симпатии проявлять по-другому.

Но часто так случается, что взрослые мужчины, не имея примера ухаживания, застревают на периоде агрессии. И тогда проявить свои симпатии и внимание они могут, либо обижая предмет страсти, либо угрожая, либо контролируя. Практически как в детстве: портфелем по голове.

Мужчина, застрявший в этом периоде, не сделает взрослого шага и не начнет ухаживать за вами. Но вспомните любимый «Ералаш», вам придется самой сказать: «Петров, ты мне нравишься!» И все взять в свои руки.

Если это не ваша роль и вы не готовы быть ведущей партией, а ждете принца на белом коне, то в данном тандеме вы его не дождетесь. Ваше счастье — ваша инициатива, если этот молодой человек вам интересен.

Чтобы определиться в данной ситуации, вам сейчас важно дать ему четкие границы для определения, а дальше выбирать

Почему происходит такое застревание — вопрос интересный. Возможно, кто-то в детстве вашему коллеге рассказал, что так надо вести себя с женщинами, а возможно, у него никогда не было примера других отношений. Мы все строим свои семейные сценарии по образу и подобию того, что видели в своей семье, либо вопреки.

Если ваш подростковый бунт был «против» и вы выбрали для себя антисценарий, то в своей семейной жизни вы выберете отношения, не похожие на те, что были у ваших родителей. Если же бунт был в социальных рамках, вы выберете сценарий родителей.

Но многие сейчас растут в неполных семьях и не имеют возможности получить такой опыт. Поэтому строят отношения, как умеют, без модели семьи.

Чтобы определиться в данной ситуации, вам сейчас важно дать ему четкие границы для определения, а дальше выбирать степень близости с этим человеком: «Петров, у тебя три дня на проработку вопроса: либо мы вместе, либо не мешай!» Это заставит вашего визави принять решение. Если оно вам не близко, то вы сможете отпустить ситуацию и не думать о ней.