Я ненавижу свою внешность. Из-за того, как я выгляжу, люди боятся ко мне подойти, думают, что я злая и токсичная. Но это не так. Не знаю, что нужно сделать, чтобы не выглядеть букой для окружающих, но ходить с улыбкой постоянно тоже невозможно.

У меня довольно часто возникает чувство зависти к людям с детским типом внешности. С ними проще общаться, они красивые, милые, и мое окружение именно такое… Моя сестренка и подруга, с которой я живу, очень красивые и пользуются популярностью. Я же рядом с ними чувствую себя ужасно.

Моя мама между тем даже не скрывает, что считает меня «не очень красивой», но вот мою сестренку называет красоткой. Может, это действительно так? Я не считаю себя уродкой, но и хорошенькой назвать не могу. Стараюсь пользоваться косметикой, но и она меня не спасает.

У меня заниженная самооценка, и мое окружение заставляет чувствовать себя еще ущербнее, и от этого никуда не деться.

Рина, 19 лет

Рина, понимаю, как непросто вам приходится. И дело тут не совсем во внешности, скорее даже совсем не во внешности.

Могу предположить, что ваша самооценка сформировалась таким образом потому, что вам редко говорят о том, какая вы красивая. Но это характеризует не вас, а окружающих. Ведь в любом человеке есть своя красота, ее всегда можно разглядеть и подчеркнуть! И вы умеете это делать, а те, кто с вами рядом (мама, сестра, подруга), — к сожалению, нет.

Восприятие красоты крайне субъективно. Кому-то черты лица или фигура одного человека могут показаться привлекательными, а кому-то — вполне обычными или даже отталкивающими. Уверена, в вашем окружении есть люди, которые считают вас милой и обаятельной.

То, как мы выглядим, не полностью определяет качество и количество взаимоотношений с людьми. Внешний образ — это всего лишь одна составляющая нашей индивидуальности.

Зависть можно перестать испытывать, если разглядеть свою внутреннюю красоту: свои сильные и хорошие человеческие качества, свои таланты, «позитивные» черты характера. Ведь любят и ценят далеко не за внешность. Мы всегда оцениваем человека целиком. И чтобы понравиться другим, не надо постоянно улыбаться — для этого достаточно научиться любить себя «всю», такой, какая есть.

В качестве примера пришла в голову Фаина Раневская

Женщина с достаточно специфической внешностью, но любимая миллионами людей. И если присмотреться к ее облику, можно увидеть, какие у нее потрясающие глаза, полные иронии и хитринки, какая улыбка…

Как только у вас получится считать себя уникальным, симпатичным (в любом отношении), открытым человеком, сразу появятся люди, которые смогут это заметить и оценить. Составьте список того, что вам в себе нравится: в чертах характера и во внешности.

Да, любая женщина найдет, к чему придраться, но и любая найдет, за что себя полюбить: ресницы, форма бровей, щиколотки, даже родинка на щеке, которой больше ни у кого нет.

Начните говорить себе комплименты и добрые слова, хвалить себя и подбадривать. Вы у себя есть всегда. И пусть способность к самоподдержке тоже будет вашим сильным, привлекательным качеством. Поверьте, оно точно есть не у всех.

Желаю, чтобы у вас все получилось, вы нашли свою внутреннюю гармонию, полюбили себя и свой внешний образ!