1 913

«Ковыряю лицо и не могу остановиться»

Я начала ковырять прыщи, как только они появились, еще в школе. Руки постоянно тянулись к лицу... Потом все это замазывала, залечивала, а как только ранка затягивалась, я ковыряла ее снова. Заметила, что чем старше становлюсь, тем дольше заживают прыщи. Читала, что ведут себя так от безделья, стресса, однако я сейчас вполне спокойна и довольна жизнью, мне есть чем заняться. Но порой я бросаю готовить обед или играть с ребенком и бегу ковырять лицо, если нащупала даже самый крошечный прыщик. Мне стыдно выходить на улицу, не хочу, чтобы ребенок видел меня такой, но ничего не могу с собой поделать.


Анна, 30 лет

Ваше состояние называние дерматилломанией — это навязчивое ковыряние кожи, разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. При дерматилломании люди расковыривают кожу и не могут при этом остановиться, хотя стыдятся своих действий и логически понимают их неадекватность.

Предполагаю, что вы стали ковырять прыщи не просто в подростковом возрасте, а в ситуации стресса, связанного с обстановкой в семье. Какой — не знаю. Возможно, ваши родители ссорились, требовательно или жестоко относились к вам.

Есть и второй вариант: вы в детстве столкнулись с негативным отношением к себе, с травмой, абьюзом. Что общего у этих ситуаций? Злость на себя. Когда к ребенку относятся плохо, он начинает считать, что сам виноват в таком отношении. Разрушение кожи может быть следствием бессознательной атаки на себя.

Кроме того, когда вы ковыряете кожу, ваша психика «отключается» от переживания каких-то неприятных эмоций и вы как будто застреваете в этом навязчивом действии. Здесь важно понять, от каких эмоциональных состояний вы пытаетесь убежать.

Если кажется, что ковыряние кожи доставляет вам удовольствие, это тоже признак пережитой в детстве эмоциональной травмы, поскольку, когда вам больно, вы ощущаете себя живой. К сожалению, часто люди, пережившие насилие, способны испытывать только отрицательные эмоции.

Если разобраться с глубинной потребностью разрушать свое тело, то, я уверена, проблема отступит. Также вы можете обратиться за помощью к врачу-психиатру, поскольку существуют легко переносимые препараты для лечения ОКР.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты