Когда я спорю с девушкой, начинаю на нее кричать. Минут пять орал в магазине, когда не могли найти семечки. Недавно поругались прямо на улице. Ей было обидно, она стала уходить, я ее догонял и хватал за руки. Бывает, нет настроения — и тоже могу крикнуть. Меня это беспокоит. Хочу побороть эти крики, хочу вообще не повышать голос. Не понимаю, что это: эмоции или отсутствие самоконтроля?

Данила, 27 лет

Данила, ваша проблема, связанная с выражением гнева, имеет гораздо более глубокие корни, и интерпретировать ее как просто отсутствие самоконтроля или эмоциональность было бы некорректно. На данный момент самое важное — это понять истоки проблем с управлением агрессией.

Человеку сложно выдерживать в самом себе эмоции, как правило, из-за травмировавшего его в детстве опыта. Что же с вами произошло? Вы пишете об актуальной ситуации, поэтому данных нет. Но явно вы столкнулись с переживанием того, что кто-то из значимых взрослых провоцировал вас на болезненные чувства, а после игнорировал вашу реакцию. И вы оставались наедине с состоянием внутреннего разрушения. Это могло быть эмоциональное или физическое насилие.

В таких условиях у вас просто не было возможности получить опыт стабильности и целостности. Ведь наше самоощущение развивается через отношения в детстве со взрослыми людьми. Эта ситуация привела также и к тому, что внутри отношений вы, скорее всего, неосознанно постоянно испытываете страх, который когда-то чувствовали по отношению к «атакующему» взрослому.

Как известно, лучшая защита — нападение. Поэтому агрессивные выплески — это обратная сторона ощущения уязвимости от ожидания того, что вам причинят вред. Переживание иррационально, но оно определяет ваши импульсивные реакции. Значимый человек начинает символизировать того взрослого, который представлял для вас угрозу в детстве.

Вы мгновенно начинаете проявлять агрессию, чтобы избавиться от переживания беспомощности

Также я предполагаю, что агрессия усиливается в ситуациях, когда вы сталкиваетесь с автономией другого, с тем, что он отдельная и неподконтрольная вам личность. Это связано, опять же, с бессознательным страхом быть атакованным. Соответственно, когда ваш партнер проявляет самостоятельность, вы ощущаете в этом угрозу и нападаете.

Более того, если ситуация развивается не по вашему ожиданию, то факт автономии партнера автоматически отбрасывает вас в состояние ребенка, который не мог повлиять на ситуацию и достучаться до взрослых. Естественно, вы мгновенно начинаете проявлять агрессию, чтобы избавиться от переживания беспомощности. Злость (пусть это и социально нежелательное чувство) все же означает, что вы боролись и справились.

Если у ребенка, сталкивающегося с абьюзом, не развивается способность к агрессии, то это признак полной неспособности справляться с ситуацией.

Прежде чем вспылить, полезно посчитать до десяти и подумать, к чему сейчас приведет выплеск

Также в ситуации присутствует страх быть покинутым. У людей с опытом травмы в прошлом не развивается как ощущени, что взрослые надежны, так и способность опираться на себя. Из-за этого в их отношениях может возникнуть сильное слияние с партнером. Оно сопровождается перманентным ужасом потерять эту связь.

Выплески злости связаны с раздражением из-за ощущения «удушья», потому что жизнь в симбиотическом слиянии действительно сильно ограничивает возможности самовыражаться.

Ваша проблема основана на комплексном сочетании бессознательных причин, причем основная все же — «защита нападением». Ее очень важно исследовать и проработать. научиться контролировать агрессию можно на различных курсах, при помощи упражнений. Например, прежде чем вспылить, полезно посчитать до десяти и подумать, к чему сейчас приведет выплеск.

Чувствуется, что вы себя вините за ярость. И это естественно. Вопрос в том, что в детстве у вас просто не было возможности научиться вербально выражать собственные чувства, поэтому и сейчас вы также не можете словесно озвучить переживания. И вместо объяснений вы действуете.

Пробуйте учиться говорить о недовольстве, раздражении, обидах. Только так вы сможете более глубоко понять себя и развить способность выражать негативные эмоции — которые, кстати, существуют у каждого человека и абсолютно нормальны — здоровым способом.