1 379

«Кусаю губы и причиняю
себе боль, когда нервничаю, но не могу остановиться»

Мне 21 год, в детстве много грызла ногти. Выяснить у мамы, из-за чего появилась эта проблема, я не смогла, просто спустя какое-то время провела месяц в больнице, в это время ногти не грызла, после этого перестала. Зато стала рвать губы при любых переживаниях (оценки в школе объявляют, фильм смотрю и волнуюсь за героев). Когда начинаю, не замечаю. Обычно реагирую, только если идет кровь или становится больно. Ближе к 20 годам у меня появились прыщи на плечах, и я их начала выдавливать. Сама остановится не могу, если только кто-то не обратит на это внимание. Занимаясь этим, чувствую, как мне становится легче (от внутренних переживаний). В 21 я переехала от родителей и думала, что все пройдет, так как в семье были разлады с мамой. Но спустя какое-то время опять к этому вернулась. Как перестать издеваться над собой и не корить себя за сделанное?

Ксения, 21 год

Французский психоаналитик Жерар Швек в своей книге «Добровольные галерщики. Очерки о процессах самоуспокоения» приводит примеры людей, выбирающих крайне опасные виды деятельности, способные повредить тело или даже оборвать жизнь.

Такого рода способы либо повторяют травматические переживания детства, либо соматически позволяют справиться с внутренней болью.

Кажется, вы описываете нечто похожее по своей природе. Вы пишете, что страдаете от неких тревожных состояний. Они проявляются в том, что вы причиняете небольшой вред своему телу. Этот вред, приносящий боль, также освобождает от некоторых внутренних переживаний, которые вы испытываете в тот момент.

Вы очень надеялись, что все прекратится, когда уедете от родителей, но в результате это не помогло, так как ваша мать в каком-то смысле находится внутри вас, и физическое расстояние никак не может это изменить. Кроме того, вы сильно вините себя за содеянное, повторяя, возможно, слова родителей, пытающихся корить вас за эти увечья.

Мне кажется, начиная как-то физически вредить себе, вы испытываете очень сильные чувства. То ли это переживания за разлад в семье, то ли вы пережили сильный страх в больнице.

Эти чувства, кажется, никак не умещаются у вас внутри и так сильно беспокоят, что нужно причинить себе физическую боль, потому что она кажется более переносимой и понятной и уводит вас от сильных внутренних переживаний. Словно тело берет удар на себя, когда психически с чем-то очень сложно справиться.

Я бы предложила подумать над тем, что вам помогает в ситуациях сильного стресса. Это может быть медитация, занятие спортом или какое-то творческое хобби. Попробуйте найти способ, который помог бы вам предотвратить физический ущерб.

Конечно же, разговор с близкими и родными, способными выслушать и понять, тоже может иметь очень хороший эффект. Возможно, у вас есть молодой человек или подруга, которая эмоционально доступна и может помочь вам справиться в минуты эмоционального стресса.

Надеюсь, вы найдете для себя способ справляться со своими переживаниями, и со временем они станут более выносимыми.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты