Некоторое время за мной ухаживал коллега, но я не особенно отвечала на его знаки внимания. Мы несколько раз сходили в ресторан, но в основном переписывались. Он многое обещал, говорил, что поженимся. Родители были против: ему 30, разведен, есть ребенок от первого брака. После трех месяцев отношений он неожиданно сказал, что устал, а на следующий день я увидела его с другой — похожей на меня, но старше. Я не огорчилась, даже обрадовалась. Но через месяц после разрыва стало грустно, потянуло к нему. Пыталась найти ему замену, но кажется, никто кроме него не нужен. За мной ухаживают достойные молодые люди, но я думаю только о нем. Не понимаю себя и не знаю, что делать.

Ксения, 19 лет

Ксения, поскольку тот мужчина недавно развелся, возможно, он находился в поиске новых отношений. Иногда, расставшись с партнером, мы срочно ищем ему замену — лишь бы не испытывать боль и не чувствовать себя одиноко. Поэтому и новая девушка появилась у него сразу же, как он оставил попытки добиться вас.

Вспомните свои чувства, когда отношения закончились: вы испытали облегчение. Вы оба не были друг к другу привязаны. Эти отношения вряд ли затронули глубоко кого-то из вас.

Как можно объяснить навязчивые мысли о нем? Скорее всего, его ухаживания пробудили новую потребность, которую вы не осознавали раньше: потребность в интимной дружбе, в возможности делиться чувствами с мужчиной. Эти переживания приходят только с появлением партнера, их не могут заменить отношения родителями или подругами.

Скорее всего, вы скучаете не по человеку, а по ощущению, которое испытывали. Это означает, вы уже готовы быть в отношениях, делиться переживаниями с партнером. Думаю, мысли о этом мужчине скоро пройдут. Постарайтесь отнестись к тем отношениям как ценному опыту. И тогда скоро вы встретите нового человека, которого сможете полюбить.