Лень делать то, в чем мы не видим смысла

Я решил подготовиться. И подумал, что лень возникает не из отсутствия сил или желаний, а в первую очередь из отсутствия смысла. Ленивый человек — не тот, кто не хочет ничего делать, а тот, кто не видит смысла что-либо предпринимать. Лень — разновидность меланхолии, а не бездеятельности. Попросту говоря: если дело любимое, человек никогда не ленится. От любимого дела, конечно, тоже можно устать — тогда надо отдохнуть. И лень тут ни при чем.

Но ведь в жизни часто приходится заниматься неприятными делами, именно — заставлять себя делать неприятное, но необходимое, разве не так? Да, приходится. И очень плохо, что приходится. Надо стараться так жизнь свою построить, чтобы все было делать не лениво. У меня был такой опыт: когда родился старший сын, забот сразу стало много — в стране проблемы со всем подряд, подгузников нет, бутылочки надо постоянно кипятить.

Лень подсказала мне, что я делаю что-то, что мне не нравится, хотя и не делать этого нельзя. Тогда я решил, что буду писать книжку «Кормящий отец», давая папам всякие практические советы. Лень помогла мне изменить что-то в жизни, найти в этих у томительных занятиях другой смысл — и сразу стало интересно делать то, что раньше тяготило.

Никто из нас не станет лениться, если дело приближает к ощущению гармонии с самим собой

С ленью надо не бороться, а разбираться. Если нам что-то делать лень — значит, с этим «что-то» что-то не так. А как быть, если посуду мыть лень? Ничего удивительного — просто это занятие нам не нравится. Можно купить посудомоечную машину. Или все-таки мыть, потому что надо.

Сын, так уж случилось, мечтает быть артистом. И вот когда для роли надо было зубрить текст на латыни — он это делал… не скажу, что с удовольствием, но долго. А вот математику он делать не хочет, потому как не видит в этом смысла. Бороться с ленью не означает заставлять себя или кого-то заниматься чем-нибудь вместо того, чтобы лежать на диване. Бороться с ленью — значит пытаться отыскать в деле смысл.

Ведь ни один человек не станет лениться, если речь идет о деле, приближающем его к ощущению гармонии с самим собой. Но с математикой у моего сына роман не получается, и смысла в ней он не отыщет… В общем, не пошел я к сыну вести воспитательные беседы. С математикой как-нибудь выкрутимся, главное, чтобы он умел отличать то дело, где сам процесс работы — уже счастье, от прочих предметов, заниматься которыми неохота, лень. И правильно, что лень.