Очень люблю своего парня. Знакомы пять лет, встречаемся два. Год назад я узнала, что он в тайне от меня общался с девушкой, встречался с ней в другом городе, хоть и просто ради общения. Часто обманывал на разные очень больные для меня темы. Добивался моего расположения три года, а когда добился — начал относиться легкомысленно. Долго терпела, но в конце концов перегорела, стало все равно. А он наоборот — загорелся. Стал ревновать, говорить о любви, сказал, что больше никогда в своей жизни не обидит меня, и пока держит слово. Но я холодна. Жду, что проснутся чувства. Вернется желание постоянно видеться, приезжать, встречаться, проводить время. Знаю, что он любит меня, что осознал ошибки и больше не поступит плохо. Но ничего к нему не чувствую. Мучаюсь уже восемь месяцев.

Евгения, 17 лет

Вы описываете довольно противоречивые чувства к вашему партнеру. С одной стороны, вы начинаете свое сообщение с того, что очень его любите. А с другой стороны, пишете, что ничего к нему не испытываете.

Думаю, два противоречия борются в вас. И эта борьба очень изматывает. Конечно же, мы не все можем простить близким людям, даже если сильно их любим. Некоторый осадок, остающийся после сильных обид, может никогда не пройти, и прежние отношения будут уже невозможны.

С другой стороны, со временем обиды становятся меньше. И близкого можно простить, если попытаться понять, почему он так поступил. Я бы рекомендовала подумать, понимаете ли вы причины его общения с другой, его обманов.

Вы верите, что он изменился, или сомневаетесь, что ситуации, которые вам так не нравятся, больше не повторятся? Ведь вы описываете его как человека, который испытывает к вам интерес только тогда, когда не подпускаете его близко к себе. Вероятно, близкие отношения его пугают и он все время делает что-то, чтобы их разрушить.

Возможно, ваша психика так устала страдать, что надела на себя своеобразную броню, защиту в виде «я ничего не чувствую к нему». Таким образом вы защищаете себя от повторной боли. Если решили дать шанс любимому человеку, то скоро поймете сами, изменился ли он и справитесь ли вы с обидами.