«Люблю мужа, но интимная жизнь с ним очень однообразна»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Мы женаты уже 11 лет, есть двое детей. Мужа люблю, никогда не брошу и не изменю — мне слишком дорог этот человек. Единственная проблема в том, что у нас обоих это первые отношения, никакого опыта раньше не было, и из-за этого интимная жизнь очень однообразная. Как мне научиться понимать желания любимого мужа? И как помочь ему понимать мои желания, если я сама многого не понимаю?

Наталья, 34 года

Наталья, вы пишете, что в вашем браке вроде бы все хорошо, но интимная жизнь вас не удовлетворяет. Вы пытаетесь связать это с отсутствием опыта, но я бы предложила посмотреть на происходящее немного с другой стороны.

Интимная жизнь — значительная часть отношений, и ее нельзя рассматривать отдельно от них. Возможно, сложности в ней и недостаток понимания с вашей стороны и со стороны мужа говорят о том, что есть какие-то трудности в общении между вами.

Попробуйте проанализировать, что именно вам не нравится во время секса с мужем. Вам сложно понять, чего он хочет, или самой трудно получить удовольствие? Возможно, если вы выделите конкретный этап, на котором возникает сложность, получится подумать об этом и, возможно, обсудить с мужем.

Поговорите с ним о том, что ему нравится в сексе, чего не хватает. Наверняка за 11 лет брака у вас обоих накопились мысли на этот счет. Возможно, вы могли бы проявлять инициативу и экспериментировать. Но, кажется, что-то в этом вас очень пугает.

Подумайте, насколько раскованной и привлекательной вы чувствуете себя во время секса. Можете ли вы позволить себе расслабиться, довериться мужу, или что-то внутри очень мешает это сделать.

Вы написали, что вам не хватает опыта. Кажется, что за этим стоит страх: будто вы боитесь, что у вас что-то не получится или что вы будете плохо выглядеть. Но ведь без экспериментов и попыток сложно достичь какого-то прогресса в жизни и в отношениях, пусть даже эти попытки поначалу вызывают такую тревогу.