У нас с мужем двое детей. Я работаю. Мужа очень люблю, но замечаю острую потребность в общении и флирте с другими мужчинами. Переживаю, если никто не обращает внимания на работе. Очень радуюсь, когда кто-то из коллег-мужчин смотрит, улыбается, оказывает знаки внимания. Изменять не собираюсь, очень хочу разобраться в своих чувствах.

Светлана, 27 лет

Возможно, это имеет какое-то отношение к характеру ваших отношений с мужем. Ваша потребность иметь признание со стороны других мужчин может быть связана с тем, что вы не очень уверены в отношениях с супругом. Речь идет не о вашей любви к нему, а о его — к вам. В таком случае «подтверждения» со стороны других представителей сильного пола словно бы дают некоторую «подстраховку», что все в порядке.

Но это может быть и не связано с вашим браком. В любом случае я бы обратила внимание на то, как формировалось ваше самоотношение. Как вас любили родители, как они это транслировали, как и когда вы узнали, что вы красивая и любимая дочь? Существовала ли связь: красивая, поэтому любимая? Я бы обратила внимание на то, что мы называем самооценкой, на ее формирование. Чем она поддерживается сейчас? Насколько вам важно мнение о вас других людей? Есть такой феномен, который утрированно можно описать так: «я есть только тогда, когда на меня смотрят, а в другое время меня словно нет». «Другие» при такой структуре самооценки служат словно бы зеркалом.

В идеале человек в определенном возрасте становится менее зависимым от внешней оценки. У него формируются внутренние критерии, на которые он может опираться. Но иногда этот процесс запаздывает или даже не происходит вовсе.

Вы говорите о зависимости от внимания мужчин, а не просто людей вокруг. В таком случае я бы говорила о более узкой неуверенности — зависима не просто ваша самооценка, а именно женская самооценка. В дальнейшем это может стать мучительным испытанием. Неизбежны возрастные изменения, взросление и старение. Молодым девушкам по определению достается больше внимания, чем взрослым женщинам, — как вы будете справляться с этим?

Возможно, ваше беспокойство связано с ошибочным представлением о том, что можно, а что недопустимо в браке. Смотреть на других мужчин вам, а мужу — на других женщин, даже дружить, обмениваться комплиментами: как вы считаете, это разрешено или табу? Может быть, вас воспитывали в представлениях, что это все страшно опасно для брака? В таком случае вы беспокоитесь, испытывая нормальные и невинные потребности, которые как-то противоречат глубоким установкам, полученным от родителей.