«Люблю свой поселок, панически боюсь уезжать»

Инна Чиркова
психолог

Учусь в 11 классе, собираюсь поступать в институт. Раньше хотела начать жить самостоятельно, отдельно от родителей. Всегда знала, что после школы уеду подальше от своего поселка, строила планы на будущее. Но после того, как брат поступил в вуз в другом городе, я поняла, что хочу остаться дома. Не могу представить, каково ему там жить. Совершенно чужое место. Улицы чужие, люди чужие. До ужаса боюсь уезжать. Только сейчас поняла, насколько важно каждый день просыпаться в своей комнате, ходить по родному поселку. Все так полюбилось. Мне кажется, я потеряю себя, если перееду. А еще есть человек, который мне дорог и которого я не хочу покидать. Что мне делать? Как настроиться на переезд?

Аня, 17 лет

Аня, вы мудро поступаете, прислушиваясь к своим ощущениям. Может быть, за вашими страхами стоят сомнения: можно ли верить себе? Так ли уж важны переживания? Может, просто взять себя в руки? Многие несчастны оттого, что не умеют слушать свое сердце, а заставляют его подчиниться рациональным рассуждениям. Ведь часто не сделать что-то требует большего мужества и силы, чем сделать.

Вам предстоит разобраться в ценностях вашего внутреннего «Я» и позаботиться о себе. Оценить свои ресурсы, возможности нервной системы, желания и потребности. Отказавшись от них, вы можете испортить себе жизнь.

Сочувствую вашему смятению, надеюсь, что вы достаточно верите в себя. Аня, вы пишете, что собираетесь поступать в институт. Кем вы хотите быть? Какую профессию выбрали? Ради этого стоит покидать родной поселок? Жизнь в городах шумная, много развлечений, но многие приезжие в ней теряются. Победить город сложно, для этого нужны силы и способности. Пропасть очень легко.

Выбрать уютную жизнь в тихом городе или окунуться в суматоху мегаполиса — вам решать. Но надо понять, что вы ищете в большом городе, чего от него ждете. Стоит это усилий и расставаний?

Ничего страшного нет в том, что одни путешествуют и осваивают новые территории, а другие развивают и хранят родные места. Переезд всегда требует масштабной мобилизации: надо адаптироваться, нужны желание познать, готовность встретиться с трудностями, умение преодолевать неприятности, понятная цель, сильное желание.

Помните — жизнь существует везде. Делаем ее мы своими поступками, словами, отношениями — вне зависимости от того, где живем

Татьяна из поэмы «Евгений Онегин» предпочитала светским развлечениям сельскую тишину и природу, и это не делает ее слабой. Так и вы поймите себя и не предавайте.

Конечно, переезжать трудно, волнительно. Но стоит проанализировать все за и против, заглянуть внутрь себя. Олег Янковский работал в провинциальном театре и не считал зазорным данный факт, ведь он талантливо служил ремеслу. Уже потом его заметили и пригласили в Москву.

Но сколько замечательных людей живут в небольших поселках и городках, делают свое дело, любят дом, смотрят по телевизору о больших городах, где люди не успевают поговорить, подумать, почувствовать, насладиться, а вынуждены крутиться, напрягаться, толкаться. Наверное, им это нравится.

Каждый выбирает то, что ему по душе. У вас еще есть время подумать и решить, зачем вам уезжать. Может быть, вам для этого потребуется еще один год. Помните — жизнь существует везде. Делаем ее мы — своими поступками, словами, отношениями — вне зависимости от того, где живем.